Le noyer est un grand arbre (10 à 20m) qui donne la possibilité de récolter pendant 70 ans 10 à 20kg de fruits par an, riches en oméga-3 et se conservant tout l'hiver. Un noyer peut vivre jusqu'à 300 ans, vous n'avez pas fini d'en profiter ! La floraison intervient en avril-mai, avant les feuilles, les fleurs femelles et mâles sont séparées et distinctes. La variété 'Parisienne' ne doit pas son nom à la capitale mais à Monsieur Croizet-Paris, son obtenteur. Elle produit de très grosses noix, à maturité au mois d'octobre, à la coquille sombre et ronde, contenant des cerneaux très clairs, occupant tout l'espace dans la coquille. Riches en arômes ces noix sont portées par un arbre vigoureux et rustique. Pas de désherbage avec le noyer : il secrète une substance, le juglon ou la juglone, qui freine la germination d'autres plantes. Avec une réputation sulfureuse d'arbre à sorcières issue du moyen-âge, cela explique la croyance selon laquelle il est risqué de se reposer sous un noyer.
Utilisation au jardin
isolé
ombrage
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Conseils de plantation
Conseils de taille
Conseils de culture
Arrosage
Conseils d'entretien
Type de sol
Résistance aux maladies
bonne
Synonymes
Croissance
modérée
Mois de floraison
avril
mai
Couleur dominante des fleurs
jaune
vert
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
printemps
Hauteur adulte
15m
Hauteur à maturité
12 à 20 m
Etalement
10m
Etalement à maturité
plus de 8 m
Type de fruits
noix
Période de récolte
automne
Mois de récolte
octobre
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
alcool
de conservation
frais
pâtisserie
salade
séché
Particularités
facile à cultiver
résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt
automne
été
Recette
Tarte aux noix et au sirop d’érable

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 2 œufs + 1 jaune
- 100 g de sucre roux
- 15 cl de sirop d'érable
- 30 g de beurre
- 1/
Origine
Européen préhistorique, le noyer n'y persistait que dans quelques territoires isolés après les dernières glaciations. C'est en Perse que les Grecs vont le chercher pour l'introduire en Europe, en Italie. Les Romains vont largement diffuser sa culture.
Famille botanique
Juglandaceae
Un peu de botanique
Juglans regia, le noyer commun, appartient à la petite famille des Juglandacées, les 15 espèces du genre Juglans produisent des noix comestibles (mais plus ou moins digestes et appréciées).
Le saviez-vous ?
En France, deux régions ont obtenu des A.O.C. pour leur culture de noix : la région de Grenoble et le Périgord.

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