Le noyer est un grand arbre (10 à 20m) qui donne la possibilité de récolter pendant 70 ans 10 à 20kg de fruits par an, riches en oméga-3 et se conservant tout l'hiver. Un noyer peut vivre jusqu'à 300 ans, vous n'avez pas fini d'en profiter ! La floraison intervient en avril-mai, avant les feuilles, les fleurs femelles et mâles sont séparées et distinctes. La variété 'Parisienne' ne doit pas son nom à la capitale mais à Monsieur Croizet-Paris, son obtenteur. Elle produit de très grosses noix, à maturité au mois d'octobre, à la coquille sombre et ronde, contenant des cerneaux très clairs, occupant tout l'espace dans la coquille. Riches en arômes ces noix sont portées par un arbre vigoureux et rustique. Pas de désherbage avec le noyer : il secrète une substance, le juglon ou la juglone, qui freine la germination d'autres plantes. Avec une réputation sulfureuse d'arbre à sorcières issue du moyen-âge, cela explique la croyance selon laquelle il est risqué de se reposer sous un noyer.
- Utilisation au jardin
- isolé
ombrage
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- rustique
- Conseils de plantation
- Conseils de taille
- Conseils de culture
- Arrosage
- Conseils d'entretien
- Type de sol
- Résistance aux maladies
- bonne
- Synonymes
- Croissance
- modérée
- Mois de floraison
- avril
mai
- Couleur dominante des fleurs
- jaune
vert
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Hauteur adulte
- 15m
- Hauteur à maturité
- 12 à 20 m
- Etalement
- 10m
- Etalement à maturité
- plus de 8 m
- Type de fruits
- noix
- Période de récolte
- automne
- Mois de récolte
- octobre
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- alcool
de conservation
frais
pâtisserie
salade
séché
- Particularités
- facile à cultiver
résistant à la sécheresse
- Saisons d'intérêt
- automne
été
- Recette
- Tarte aux noix et au sirop d’érable
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 2 œufs + 1 jaune
- 100 g de sucre roux
- 15 cl de sirop d'érable
- 30 g de beurre
- 1/
- Origine
- Européen préhistorique, le noyer n'y persistait que dans quelques territoires isolés après les dernières glaciations. C'est en Perse que les Grecs vont le chercher pour l'introduire en Europe, en Italie. Les Romains vont largement diffuser sa culture.
- Famille botanique
- Juglandaceae
- Un peu de botanique
- Juglans regia, le noyer commun, appartient à la petite famille des Juglandacées, les 15 espèces du genre Juglans produisent des noix comestibles (mais plus ou moins digestes et appréciées).
- Le saviez-vous ?
- En France, deux régions ont obtenu des A.O.C. pour leur culture de noix : la région de Grenoble et le Périgord.