POIRIER Beurré hardy

Gros fruits à la chair fondante, très sucrée et parfumée, se récoltant entre fin septembre et mi-octobre. A consommer frais ou en compote.

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49,00 €TTC

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Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, le poirier atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une floraison blanche. Datant de 1830, la variété 'Beurré Hardy' se singularise par de gros fruits vert kaki aux reflets roux, dont la chair est fondante, très sucrée et parfumée. Ils sont récoltés entre fin septembre et mi-octobre. Les fruits, pleins de fraicheur, se consomment crus ou cuits dans de succulents desserts : confitures, en clafoutis, au sirop mais également dans des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec tous les fromages. Cette variété est particulièrement appréciée en frais ou en compotes.
Conseils de plantation Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Le poirier convient pour tout sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Préparez d'abord un vaste trou, de 80 cm
Conseils de plantation Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Le poirier convient pour tout sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Préparez d'abord un vaste trou, de 80 cm
Conseils de taille Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre. Pour former l'arbre, égalisez la longueur des charpentière
Conseils de taille Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre. Pour former l'arbre, égalisez la longueur des charpentière
Conseils d'entretien Pour féconder ses fleurs, 'Beurré Hardy' nécessite la proximité de 'William's', 'Louise Bonne d'Avranches', 'Conférence' ou 'Doyenné du Comice'. A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface, apportez de la matière organique ou un engrais spé
Conseils d'entretien Pour féconder ses fleurs, 'Beurré Hardy' nécessite la proximité de 'William's', 'Louise Bonne d'Avranches', 'Conférence' ou 'Doyenné du Comice'. A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface, apportez de la matière organique ou un engrais spé
Exposition soleil
Rusticité très rustique
Type de sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Type de sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Humidité du sol normal
Humidité du sol modérément humide
Résistance aux maladies bonne
Utilisation au jardin alignement
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin verger
Période de plantation octobre à mars hors gel
Période de plantation octobre à mars hors gel
Arrosage régulier la première année
Arrosage régulier la première année
Croissance modérée
Période de floraison printemps
Période de floraison printemps
Mois de floraison mars
Mois de floraison avril
Couleur de floraison blanche
Couleur de floraison blanche
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur adulte 15 mètres
Hauteur adulte 15 mètres
Hauteur à maturité 12 à 20 m
Etalement 3 à 5 mètres
Etalement 3 à 5 mètres
Etalement à maturité 2,5 à 4 m
Etalement à maturité 4 à 8 m
Type de fruits poire
Période de récolte automne
Mois de récolte septembre
Mois de récolte octobre
Autofertile non
Saveur du fruit chair fondante, sucrée et parfumée
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine conserve
Utilisation en cuisine de conservation
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Particularités facile à cultiver
Saisons d'intérêt automne
Recette Flognarde (clafoutis auvergnat aux poires) Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 poires - 60 g de farine - 150 g de sucre en poudre - 3 œufs - 30 cl de lait - 25 cl de crème liquide - beurre P
Origine Les poiriers poussent à l'état sauvage dans un territoire compris entre l'Asie mineure et le Caucase. Seules deux sous-espèces de Pyrus communis ont donné les centaines de variétés utilisées en Europe. Consommées depuis la Préhistoire, ce sont les Romains
Origine Les poiriers poussent à l'état sauvage dans un territoire compris entre l'Asie mineure et le Caucase. Seules deux sous-espèces de Pyrus communis ont donné les centaines de variétés utilisées en Europe. Consommées depuis la Préhistoire, ce sont les Romains
Famille botanique Rosaceae
Un peu de botanique Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi. Pyrus communis possède un feuillage caduc, alterne. Les feuilles, dotées de longs pétioles, sont ovales et vert f
Un peu de botanique Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi. Pyrus communis possède un feuillage caduc, alterne. Les feuilles, dotées de longs pétioles, sont ovales et vert f
Le saviez-vous ? En 1864, la poire se fait belle, la " belle Hélène " même. Dessert au combien gourmand, il est né en hommage à une diva à l'aura sulfureuse, Hortense Shneider, qui interprétait le rôle principal de l'opérette d'Offenbach " La belle Hélène ", succès de cet
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