Cette plante grimpante se fixe à son support par des vrilles, elle pousse aussi bien horizontalement que verticalement et pourra atteindre rapidement 7 m de long. Elle ne fleurit et fructifie en France que sous les climats assez doux car c'est une plante tropicale, habituée à la chaleur. La passiflore vous demandera quelques soins et vous le rendra bien, autant avec son feuillage qu'avec ses fleurs et ses fruits. Ses feuilles découpées, persistantes à semi-persistantes, restent vertes et décoratives en toutes saisons. Elles sont accompagnées dès le mois de juin de fleurs exotiques légèrement parfumées, colorées de blanc, de bleu et de violet. Elles s'ouvrent pour une journée, s'épanouissant dans la matinée et se refermant en fin d'après-midi. Ces fleurs originales se renouvellent continuellement jusqu'en automne, puis sont à ce moment-là remplacées par des fruits orangés semblables à de gros oeufs. Ils sont comestibles mais malheureusement peu savoureux chez cette espèce.
Utilisation au jardin
balconnière
jardinière
pot
tonnelle, pergola, mur...
Exposition
soleil
Rusticité
gélive
Zone de rusticité
8 (-12 à -7°C)
Conseils de plantation
Conseils de taille
Conseils de culture
Arrosage
Conseils d'entretien
Type de sol
Synonymes
Croissance
très rapide
Port
grimpant
Période de floraison
Mois de floraison
août
juillet
juin
novembre
octobre
septembre
Couleur de floraison
Couleur dominante des fleurs
bicolore
Type de feuillage
semi-persistant
Couleur du feuillage
vert
Hauteur adulte
7 m
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement
5 m
Etalement à maturité
4 à 8 m
Couleur des fruits
orange
Période de récolte
Automne
Utilisation en cuisine
confiture / gelée
frais
Particularités
feuillage décoratif
floraison longue
floraison parfumée
fruit décoratif
Saisons d'intérêt
automne
été
Origine
Les passiflores sont natives d'Amérique du Sud. Plus particulièrement, P. caerulea vient du Brésil.
Famille botanique
Passifloraceae
Synonyme
Fleur de la Passion
Auteur
Linné 1707 - 1778
Un peu de botanique
Il existe près de 500 espèces de Passiflora, appartenant à la famille des Passifloracées.
Le saviez-vous ?
Cette passiflore est légèrement parfumée. Son fruit en forme d'oeuf est comestible en théorie, mais il n'a pas très bon goût. Vous pouvez néanmoins en faire des confitures.

16 autres produits dans la même catégorie :

Produit ajouté à comparer.