CITRUS unshiu Miyagawa greffé sur fa5
Mandarinier Satsuma
67,80 €
TTC
Variété de mandarine Satsuma très productive offrant des fruits de beau calibre, de bonne qualité gustative, juteux, peu ou pas de pépin. On les récolte en fin d’année quand ils sont tournants, c’est-à-dire orange mais avec des notes de vert. S'épluchent facilement. Rustique jusqu'à -10/-12°C. La greffe sur fa5 (forner alcaide 5) améliore sa tolérance au calcaire.
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Cette variété de mandarine Satsuma est appréciée pour sa productivité. Elle offre des fruits savoureux et juteux, avec peu ou pas de pépins. Les fruits se récoltent à partir de décembre, quand ils sont tournants, orange avec des notes de vert. Ils peuvent rester sur l’arbre 1 à 2 mois si il ne gèle pas. Il est possible de récolter tous les fruits et de les stocker dans un endroit frais sur cagettes pour pouvoir les consommer durant 3 mois. La mise à fruits des mandariniers Satsuma est rapide et généreuse. Il est préférable de supprimer les fruits la première année et d’éclaircir sévèrement les premières années afin de ne pas épuiser votre mandarinier. L’objectif de cet éclaircissage sévère les premières années est de vous garantir une production régulière dans l’avenir. Cet agrume a été greffé sur Forner Alcaide 5 (fa5) pour une meilleure tolérance au calcaire et une plus grande résistance au froid. Dans les régions les plus froides, cultivez-le en pot pour pouvoir le remiser en hiver.
- Utilisation au jardin
- isolé
pot
veranda
verger - Exposition
- mi-ombre
soleil - Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 8 (-12 à -7°C)
- Conseils de plantation
- Rustique jusqu’à -10°C, plantez ce mandarinier satsuma au soleil ou à mi-ombre, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
- Conseils de taille
- Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
- Conseils de culture
- Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages. Supprimez les repousses du porte-greffe reconnaissables aux feuilles trilobées.
- Arrosage
- Arrosez régulièrement votre mandarinier satsuma pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
- Conseils d'entretien
- En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier rustique en pot, rempotez tous les 3 ans.
- Type de sol
- Sol riche, humifère et bien drainé
- Synonymes
- Mandarinier Satsuma
- Mois de floraison
- avril
mars - Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Hauteur à maturité
- 2,5 à 4 m
- Type de fruits
- agrume
- Mois de récolte
- décembre
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
frais
jus - Particularités
- floraison parfumée
- Saisons d'intérêt
- toute l'année
- Origine
- Japon
- Famille botanique
- Rutaceae
- Un peu de botanique
- Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.