Variété de mandarine Satsuma très productive offrant des fruits de beau calibre, de bonne qualité gustative, juteux, peu ou pas de pépin. On les récolte en fin d’année quand ils sont tournants, c’est-à-dire orange mais avec des notes de vert. S'épluchent facilement. Rustique jusqu'à -10/-12°C. La greffe sur fa5 (forner alcaide 5) améliore sa tolérance au calcaire.
Cette variété de mandarine Satsuma est appréciée pour sa productivité. Elle offre des fruits savoureux et juteux, avec peu ou pas de pépins. Les fruits se récoltent à partir de décembre, quand ils sont tournants, orange avec des notes de vert. Ils peuvent rester sur l’arbre 1 à 2 mois si il ne gèle pas. Il est possible de récolter tous les fruits et de les stocker dans un endroit frais sur cagettes pour pouvoir les consommer durant 3 mois. La mise à fruits des mandariniers Satsuma est rapide et généreuse. Il est préférable de supprimer les fruits la première année et d’éclaircir sévèrement les premières années afin de ne pas épuiser votre mandarinier. L’objectif de cet éclaircissage sévère les premières années est de vous garantir une production régulière dans l’avenir. Cet agrume a été greffé sur Forner Alcaide 5 (fa5) pour une meilleure tolérance au calcaire et une plus grande résistance au froid. Dans les régions les plus froides, cultivez-le en pot pour pouvoir le remiser en hiver.
2022-06-17
Utilisation au jardin
isolé
pot
veranda
verger
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
8 (-12 à -7°C)
Conseils de plantation
Rustique jusqu’à -10°C, plantez ce mandarinier satsuma au soleil ou à mi-ombre, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de taille
Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils de culture
Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages. Supprimez les repousses du porte-greffe reconnaissables aux feuilles trilobées.
Arrosage
Arrosez régulièrement votre mandarinier satsuma pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
Conseils d'entretien
En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier rustique en pot, rempotez tous les 3 ans.
Type de sol
Sol riche, humifère et bien drainé
Synonymes
Mandarinier Satsuma
Mois de floraison
avril
mars
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
printemps
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Type de fruits
agrume
Mois de récolte
décembre
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
confiture / gelée
frais
jus
Particularités
floraison parfumée
Saisons d'intérêt
toute l'année
Origine
Japon
Famille botanique
Rutaceae
Un peu de botanique
Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.
Variété de mandarine Satsuma très productive offrant des fruits de beau calibre, de bonne qualité gustative, juteux, peu ou pas de pépin. On les récolte en fin d’année quand ils sont tournants, c’est-à-dire orange mais avec des notes de vert. S'épluchent facilement. Rustique jusqu'à -10/-12°C. La greffe sur fa5 (forner alcaide 5) améliore sa tolérance au calcaire.
Bel arbre très productif. Jusqu'à 30 kg de mandarines sur un sujet de 15 ans. Petites mandarines, de bonne qualité gustative, juteuses, sans pépin, à récolter orange mais avec encore des notes de vert (tournants). S'épluchent facilement. Rustique jusqu'à -10/-12°C.
Mandarinier Satsuma résistant au froid (-10 à -12°C). La maturité des fruits est assez précoce (novembre en Vendée). Les fruits s'épluchent facilement et ne contiennent pas de pépin. Les mandarines sont juteuses et sucrées.
La variété Meyer donne des fruits au parfum subtil, doux et moins acides que la plupart des citrons. Floraison blanche parfumée typique des agrumes au printemps et en automne. Récolte 8 mois sur 12. Rustique -10°C. La greffe sur fa5 (forner alcaide 5) améliore sa tolérance au calcaire et sa résistance au froid de quelques degrés. Préférez la culture en pot dans les régions froides.
Agrume de la famille des oranges produisant des fruits délicieusement sucrés et parfumésà la chair rose foncé, presque rouge. Résistant jusqu'à -8°C. La greffe sur fa5 (forner alcaide 5) améliore sa tolérance au calcaire et sa résistance au froid de quelques degrés. Préférez la culture en pot dans les régions froides.
Agrume de la famille des oranges produisant des fruits délicieusement sucrés et parfumés. Voici d'excellentes oranges! Sa chair est rose foncé, presque rouge. Résistant jusqu'à -8°C.
Cet agrume de petite taille offre une floraison printanière très parfumée et produit des clémentines à récolter dès le mois d’octobre. Ces petits fruits orange à la peau fine sont à la juteux et sucrés. La greffe sur fa5 (forner alcaide 5) améliore sa tolérance au calcaire et sa résistance au froid de quelques degrés (-5°C sans greffe). Préférez la culture en pot dans les régions froides.
Agrume au parfum subtil, doux et moins acide que la plupart des citrons. Floraison blanche parfumée typique des agrumes au printemps et en automne. Récolte 8 mois sur 12. Le nôtre est greffé sur poncirus, ce qui lui confère une meilleure résistance au froid jusqu'à, au moins, -10°C. Pleine terre dans les régions les plus clémentes, sinon en pot.
Cet agrume hybride entre une mandarine (Citrus unshiu) et un kumquat (Fortunella crassifolia) donne des petits fruits orange à maturité, ovales, juteux et très parfumés. Comme le kumquat, on peut manger l'écorce du fruit qui est très tendre. Résiste jusqu'à -10°C.
Cet agrume produit des clémentines à récolter dès le mois de novembre. Ces fruits orange à la peau fine et sans pépins sont juteux, sucrés et parfumés. La greffe sur fa5 (forner alcaide 5) améliore sa tolérance au calcaire et sa résistance au froid de quelques degrés (-7°C sans greffe). Préférez la culture en pot dans les régions froides.
Citrus clementina Corsica a la particularité de produire des fruits parfumés, juteux, sans pépins, sucrés et légèrement acidulés qui arrivent à maturité dès novembre. Floraison printanière très parfumée comme tous les agrumes. Sa greffe sur Poncirus améliore de quelques degrés sa rusticité (-7°C sans greffe). Cultivez idéalement ce clémentinier en pot dans les régions froides.
Le citron Sudachi produit des fruits au parfum unique et au jus beaucoup plus parfumé qu'un citron classique. Proche du Yuzu, ses fruits sont plus petits mais beaucoup plus juteux. On utilise le jus, l'écorce du fruit que le feuillage en cuisine. Le Citrus Sudachi greffé sur Poncirus trifoliata est résistant au froid jusqu'à -15°C lorsqu'il est adulte. Produit des fruits à l'âge de 2 - 3 ans.
Cet agrume est apprécié pour sa grande rusticité (jusqu’à -12°C en sol sec) et ses fruits très parfumés, juteux et sucrés. Son zeste est également très parfumé et utilisé en cuisine. Floraison parfumée en mars-avril. Les fruits jaune orange se récoltent entre novembre et janvier. Peut-être planté en pleine terre ou en pot selon votre climat.
Mandarinier rustique (-8/-10°C), productif et vigoureux, donnant de bonnes mandarines juteuses et peu acides. Récoltez d’octobre à décembre quand les fruits sont verts tournants. Floraison printanière blanche et parfumée.
Le yuzu produit des fruits au parfum unique et au jus beaucoup plus parfumé qu'un citron classique. On utilise aussi bien le jus, l'écorce du fruit que le feuillage. C'est un fruit indispensable à la cuisine en sucré comme en salé! Le Yuzu greffé sur Poncirus trifoliata est résistant au froid jusqu'à -15°C / -17°C lorsqu'il est adulte. Produit des fruits à l'âge de 2 - 3 ans.
Citrus clementina produit des clémentines juteuses et sucrées que l’on récolte entre octobre et mars. Cet agrume de petite taille offre comme tous les agrumes une floraison printanière très parfumée. Sa greffe sur Poncirus améliore de quelques degrés sa rusticité (-5°C). Culture en pot préférable dans les régions froides.