Le citron Sudachi est très proche du Yuzu, mais avec des fruits plus petits et très juteux. C'est un agrume apprécié pour le parfum subtil et l'acidité de son jus, mélange de mandarine et de pamplemousse. Cet agrume épineux produit des fruits dès sa 3ème année. Floraison blanche parfumée en avril-mai. Les fruits sont ronds, verts en début d’automne puis orange à maturité et bosselés. Ils se récoltent généralement dès octobre-novembre. Vous pouvez les laisser sur l’arbre mais attention les fruits résistent jusqu’à -3°C. En cuisine, on utilise le zeste, le jus et même les feuilles au parfum poivré. On l’utilise en pâtisserie ou pour agrémenter des plats salés, une vinaigrette. Le Citron Sudashi peut atteindre à l'âge adulte 3/4 m de haut. A l'âge adulte il résiste jusqu'à -10°C .
- Utilisation au jardin
- isolé
pot
veranda
verger
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 7 (-16 à -12°C)
- Port
- érigé
- Mois de floraison
- mai
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Hauteur à maturité
- 2,5 à 4 m
- Couleur des fruits
- jaune
- Type de fruits
- agrume
- Mois de récolte
- décembre
novembre
octobre
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- alcool
confiture / gelée
congélation
frais
jus
pâtisserie
sirop
sorbet / glace
- Particularités
- floraison parfumée
plante mellifère
très épineux (haies défensives)
- Saisons d'intérêt
- toute l'année
- Famille botanique
- Rutaceae