Utilisation au jardin
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
9 (-7 à -1°C)
Conseils de plantation
Rustique jusqu’à -5° : la culture en pleine terre est à réserver aux régions les plus chaudes, au soleil, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. Partout ailleurs, plantez-le en pot et hivernez-le. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de taille
Supprimez les branches mortes et aérez le coeur de votre citrus en fin d’hiver après les gelées mais avant la reprise de végétation. Taillez toujours au dessus d’une feuille. Coupez les nouvelles pousses de moitié pour conserver une forme compacte.
Conseils de culture
Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. Vous pouvez également apporter de la corne broyée. A la fin de l’automne, protégez votre citronnier en pleine terre avec un voile d’hivernage. Paillez pour limiter les arrosages.
Arrosage
Arrosez régulièrement votre citronnier pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. Attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
Conseils d'entretien
En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre citronnier en pot, rempotez tous les 3 ans.
Type de sol
Sol riche, humifère, bien drainé, non calcaire
Résistance aux maladies
bonne
Distance de plantation
4 m
Synonymes
Citronnier 'La Valette'
Croissance
lente
Mois de floraison
août
avril
mars
septembre
Couleur dominante des fleurs
blanc
Duplicature
simple
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert moyen
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Type de fruits
agrume
Mois de récolte
août
décembre
janvier
juillet
juin
novembre
octobre
septembre
Autofertile
oui
Particularités
fruit décoratif
parfumé
plante mellifère
Saisons d'intérêt
toute l'année
Famille botanique
Rutaceae
Un peu de botanique
Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.

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