L’Asiminier est un arbuste ou petit arbre très rustique qui peut atteindre 3m de large et 6m de haut. Ses grandes feuilles (25 à 30 cm de long) caduques d'abord vert pâle se parent d'une jolie teinte jaune d'or en automne. A la fin du printemps, à l'émergence des feuilles, des fleurs solitaires ou par petits groupes apparaissent sur les vieux rameaux. De 3 à 5 cm de diamètre, elles présentent 6 pétales verts devenant brun-pourpre quand les fleurs sont pleinement ouvertes. Elles sont suivies de fruits charnus et comestibles (saveur proche de la banane), ressemblant à des mangues de 8 à 15 cm de long.
- Utilisation au jardin
- haie
isolé
massif
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- très rustique
- Zone de rusticité
- 5 (-28 à -21°C)
- Conseils de plantation
- Non autofertile, plantez 2 pieds de variétés différentes pour que votre arbre produise des fruits. A la plantation, arrosez et paillez le sol. Plantez en plein soleil ou à mi-ombre dans un sol frais, riche et profond. Evitez les sols caillouteux ou secs.
- Conseils de culture
- Durant les 2 premières années, arrosez régulièrement. Les jeunes arbres (au moins la 1ère année) ont besoin d'être protégés du soleil. Au printemps, apportez du compost ou du fumier en griffant le sol sur 2-3 cm puis remettez en place le paillage.
- Nature du sol
- argileux
argilo-calcaire
argilo-limoneux
humifère
terre franche
- Type de sol
- riche, humifère et bien drainé
- pH du sol
- acide
légèrement acide
légèrement alcalin
neutre
- Humidité du sol
- modérément humide
normal
- Climat
- continental
océanique
- Résistance aux maladies
- très bonne
- Période de plantation
- automne
- Synonymes
- Asiminier, Paw-paw, Mangue du nord
- Croissance
- modérée
- Port
- arrondi
- Système racinaire
- pivotant
- Période de floraison
- fin du printemps
- Mois de floraison
- mai
- Couleur de floraison
- violet
- Couleur dominante des fleurs
- pourpre
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Variété remontante
- non
- Couleur du feuillage automnal
- jaune
- Hauteur adulte
- 4/5 m
- Etalement
- 3 m
- Couleur des fruits
- vert
- Couleur de l'écorce
- brun
gris
- Période de récolte
- octobre / novembre
- Mois de récolte
- novembre
octobre
- Utilisation en cuisine
- compote
confiture / gelée
congélation
frais
pâtisserie
sorbet / glace
- Saisons d'intérêt
- automne
printemps
été
- Recette
- Smoothie asimine-mangue : Mixez, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux, 500g de pulpe d'asimine, 250g de mangue, 200g de glaçons, 1 cuillère à soupe de miel et les graines d'une demi-gousse de vanille. Bonne dégustation !
- Origine
- Amérique du Nord
- Famille botanique
- Annonaceae
- Auteur
- (Linnaeus) Duval
- Un peu de botanique
- De la famille des Annonacées, Asimina triloba est originaire des Etats-Unis où son fruit est consommé depuis des milliers d’années. Les Cherokee utilisaient les fibres contenues dans l’écorce pour réaliser des ficelles et cordes d’une grande robustesse.