Vers le mois d'avril, le pommier s'orne de fleurs blanches, auxquelles succèdent les pommes, récoltables à maturité en octobre. Dans de bonnes conditions, elles se conservent jusqu'à fin février voire mars. Les fruits de taille moyenne sont jaunes marbrés de rouge. Ils présentent une chair blanche, fine, juteuse, sucrée et acidulée. Les pommes Chailleux se consomment aussi bien crues que cuites. On peut les utiliser en jus, en compote, en confiture ou encore en pâtisserie.
- Utilisation au jardin
- alignement
isolé
ombrage
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- très rustique
- Zone de rusticité
- 6 (-21 à -16°C)
- Conseils de plantation
- Optez pour un emplacement ensoleillé. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages. Paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
- Conseils de taille
- Le pommier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années, qui vaut surtout si vous achetez un scion, et une, annuelle, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières tout au long de sa vie.
- Conseils de culture
- En fin d'hiver, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai, en ne gardant que les deux fruits les plus à l'intérieur pour chaque bouquet.
- Arrosage
- Arrosez généreusement à la plantation et régulièrement la première année puis en cas de sécheresse.
- Conseils d'entretien
- Ramassez régulièrement les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies dues à des champignons, comme la tavelure ou la moniliose. En cas d'attaque de carpocapse (vers des fruits), installez un piège à phéromones.
- Type de sol
- Sol humifère, profond, bien drainé, pas trop pauvre
- Pollinisateur(s)
- Cette variété nécessite la proximité de 'Golden Delicious', 'Cox Orange' ou 'Pippin' pour bien fructifier.
- Synonymes
- Pomme Drap d'Or, Reinette de Melesse, Reinette Vermeille de Bretagne
- Mois de floraison
- avril
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Hauteur à maturité
- 4 à 8 m
- Etalement à maturité
- 2,5 à 4 m
- Type de fruits
- pomme
- Mois de récolte
- octobre
- Autofertile
- non
- Utilisation en cuisine
- compote
confiture / gelée
de conservation
garniture
jus
pâtisserie
salade
- Particularités
- facile à cultiver
- Recette
- Tarte pommes et flan : Disposez 1 pâte feuilletée dans un plat à tarte huilé. Épluchez 4 pommes, coupez en quartiers et incisez-les. Disposez-les dans le plat. Battez 2 œufs, 80g de sucre et 2dl de crème dans un bol. Versez dans le plat. Four 35min 210°C.
- Origine
- Aujourd'hui, entre variétés anciennes, nouvelles obtentions, pommes de terroirs, ce sont plus de 7000 variétés de pommes qui sont cultivées. Avec une telle diversité et d'innombrables recettes, le voyage gustatif n'est pas prêt de s'arrêter !
- Famille botanique
- Rosaceae
- Synonyme
- Malus pumila Chailleux
- Un peu de botanique
- Dans la grande famille des Rosacées, le genre Malus dont le pommier, Malus pumila (aussi nommé Malus x domestica) se caractérise par des fruits à pépins, fruits généralement comestibles, appelés piridions par les botanistes.
- Le saviez-vous ?
- Le mot Pommade vient du Moyen-Age, époque à laquelle on utilisait la pulpe de pomme pour préparer des remèdes.