Croquez la pomme ! Si vous ne goûtez pas à la connaissance, vous renforcerez au moins vos défenses ! Saines et savoureuses, les pommes sont les reines des vergers depuis des siècles. Elles nous offrent une palette inégalée de parfums, de textures et de couleurs. La variété 'Golden Delicious' est souvent appelée simplement 'Golden'. Née aux Etats-Unis vers 1890, elle est l'une des plus connues et des plus consommées. Vers le mois d'avril, le pommier s'orne de fleurs rose pâle, auxquelles succèdent les pommes, récoltables de mi-septembre à début octobre, elles se conservent très bien, jusqu'en avril. Les gros fruits revêtent une peau jaune d'or. Ils présentent une chair sucrée, très juteuse, tendre et parfumée à maturité. Ce pommier est un arbre de taille moyenne (6m), moyennement vigoureux mais productif, au port semi-étalé. Redécouvrez la vraie saveur des compotes, gelées, tartes et autres beignets. Surprenez avec de délicieuses garnitures de viandes.

Guide des tailles


Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Il arrive que nous les taillons pour vous garantir une meilleure reprise.

Utilisation au jardin
alignement
isolé
ombrage
verger
Exposition
soleil
Rusticité
très rustique
Conseils de plantation
Optez pour un emplacement ensoleillé. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages. Paillez. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille
Le pommier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années, qui vaut surtout si vous achetez un scion, et une, annuelle, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières tout au long de sa vie.
Conseils de culture
En fin d'hiver, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai, en ne gardant que les deux fruits les plus à l'intérieur pour chaque bouquet.
Arrosage
Arrosez généreusement à la plantation et régulièrement la première année puis en cas de sécheresse.
Conseils d'entretien
Ramassez régulièrement les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies dues à des champignons, comme la tavelure ou la moniliose. En cas d'attaque de carpocapse (vers des fruits), installez un piège à phéromones.
Type de sol
Sol humifère, profond, bien drainé, pas trop pauvre
Pollinisateur(s)
Cette variété nécessite la proximité d'une autre variété comme 'Reine des Reinettes', 'Granny Smith' ou 'Melrose' pour bien fructifier, même si c'est une bonne pollinisatrice pour de nombreuses autres variétés.
Synonymes
Pomme 'Golden'
Croissance
modérée
Mois de floraison
avril
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Type de fruits
pomme
Mois de récolte
octobre
septembre
Autofertile
non
Utilisation en cuisine
compote
confiture / gelée
de conservation
frais
garniture
jus
pâtisserie
salade
sorbet / glace
Particularités
facile à cultiver
Recette
Tarte pommes et noisettes : 1 pâte sablée dans un moule. Dans un bol, mélangez 3 œufs et 100g sucre puis 20cl lait, 20cl crème liquide, 125g poudre de noisette. Pelez et coupez en lamelles 4 pommes. Disposez-les et versez le mélange. Four 40min 180°C.
Origine
On retrouve des traces de pommes fossilisées datant du néolithique. On sait que l'homme en consommait déjà à l'époque sur notre continent, même s'il s'agissait de petites pommes sauvages bien peu digestes.
Famille botanique
Rosaceae
Synonyme
Malus pumila Golden Delicious
Un peu de botanique
Dans la grande famille des Rosacées, le genre Malus dont le pommier, Malus pumila (aussi nommé Malus x domestica) se caractérise par des fruits à pépins, fruits généralement comestibles, appelés piridions par les botanistes.
Le saviez-vous ?
Le mot Pommade vient du Moyen-Age, époque à laquelle on utilisait la pulpe de pomme pour préparer des remèdes.

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