Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, il atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une floraison blanche. Datant de 1770, la variété anglaise 'William's' appelée aussi 'Bon chrétien William' est un classique caractérisé par des fruits de calibre moyen, jaune d'or, dont la chair blanc crème est fondante, très sucrée et juteuse. Ils sont récoltés entre mi-aout et mi-septembre. Les poires offrent de succulents desserts : confitures, clafoutis, au sirop mais également des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec tous les fromages. Cette variété est particulièrement appréciée en tartes, en gelée, à l'eau-de-vie ou avec du canard.
- Utilisation au jardin
- alignement
isolé
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- très rustique
- Conseils de plantation
- Le poirier se plaît en sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Apportez de la matière organique décomposée. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
- Conseils de taille
- Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre.
- Conseils de culture
- Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
- Arrosage
- A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
- Conseils d'entretien
- En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones.
- Type de sol
- Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
- Pollinisateur(s)
- Pour féconder ses fleurs, 'William's' nécessite la proximité de 'Beurré Hardy', 'Conférence' ou 'Doyenné du Comice'.
- Synonymes
- Poire 'William's Bon Chretien', 'Bartlett', 'Delavault'
- Croissance
- lente
- Port
- érigé
- Mois de floraison
- avril
mars
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Variété remontante
- non
- Hauteur à maturité
- 12 à 20 m
- Etalement à maturité
- 4 à 8 m
- Couleur des fruits
- doré
jaune
vert
- Couleur de l'écorce
- gris
- Type de fruits
- poire
- Mois de récolte
- août
septembre
- Autofertile
- non
- Utilisation en cuisine
- alcool
compote
confiture / gelée
conserve
de conservation
frais
garniture
jus
pâtisserie
sauce
sirop
sorbet / glace
- Particularités
- facile à cultiver
- Recette
- Flognarde: Fouettez 3 œufs et 130g sucre, puis 60g farine, 30cl lait et 25cl crème liquide. Placez au frais. Pelez, épépinez et coupez en lamelles 6 poires. Dans un moule beurré et sucré (20g), versez la pâte au-dessus des lamelles. Au four 45min à 180°C.
- Origine
- Les poiriers poussent à l'état sauvage dans un territoire compris entre l'Asie mineure et le Caucase. Seules deux sous-espèces de Pyrus communis ont donné les centaines de variétés utilisées en Europe.
- Famille botanique
- Rosaceae
- Synonyme
- Pyrus communis William's
- Un peu de botanique
- Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi.
- Le saviez-vous ?
- On consomme dans le monde près de 20 millions de tonnes de poires. Si 60% de la production se fait en Chine, les variétés chinoises sont peu consommées en Europe, seconde région productrice. En France, en moyenne, un habitant en consomme 3kg par an.