Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, le poirier atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une floraison blanche. Née dans la Manche, vers 1788, la variété 'Louise bonne d'Avranches' se singularise par des fruits de taille moyenne, vert clair lavé de carmin au soleil, dont la chair blanche est très fine, fondante, juteuse, parfumée, particulièrement rafraichissante. Ils sont récoltés début octobre, un peu avant leur maturité, ainsi, ils se conservent bien. Les poires donnent de succulents desserts : confitures, clafoutis, au sirop mais également des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec les fromages et certaines viandes. Cette variété est particulièrement appréciée en frais ou en compotes.
- Utilisation au jardin
- alignement
isolé
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- très rustique
- Conseils de plantation
- Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
- Conseils de taille
- Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre.
- Conseils de culture
- Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
- Arrosage
- A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
- Conseils d'entretien
- En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones.
- Type de sol
- Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
- Résistance aux maladies
- bonne
- Pollinisateur(s)
- Pour féconder ses fleurs, 'Louise bonne d'Avranches' nécessite la proximité de 'Beurré Hardy' ou 'Conférence'.
- Synonymes
- Poire Louise Bonne d'Avranches
- Croissance
- modérée
- Mois de floraison
- avril
mars
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Hauteur à maturité
- 12 à 20 m
- Etalement à maturité
- 4 à 8 m
- Type de fruits
- poire
- Mois de récolte
- octobre
- Autofertile
- non
- Utilisation en cuisine
- alcool
compote
confiture / gelée
conserve
de conservation
frais
garniture
jus
pâtisserie
sauce
sirop
sorbet / glace
- Particularités
- facile à cultiver
- Recette
- Poires au crottin de Chavignol et lard fumé: peler et citronner 4 poires, couper en 4 dans le sens de la hauteur. Reconstituer 4 poires en alternant lard (4 tranches coupées en 3) et crottin. Arroser d'huile d'olive et cuire 15min. Servir avec une salade.
- Origine
- Consommées depuis la Préhistoire, ce sont les Romains qui opèrent pendant l'Antiquité, les premières sélections et premiers greffages. Avant la Renaissance, les poires demeurent, comme leurs cousines sauvages, dures et fades et se consomment cuites.
- Famille botanique
- Rosaceae
- Synonyme
- Pyrus communis Louise Bonne d'Avranches
- Un peu de botanique
- Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi.
- Le saviez-vous ?
- En 1864, la poire se fait belle. Dessert au combien gourmand, la Belle Hélène est née en hommage à une diva à l'aura sulfureuse, Hortense Shneider, qui interprétait le rôle principal de l'opérette d'Offenbach La belle Hélène, succès de cette année-là.