Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, le poirier atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une floraison blanche. Née dans la Manche, vers 1788, la variété 'Louise bonne d'Avranches' se singularise par des fruits de taille moyenne, vert clair lavé de carmin au soleil, dont la chair blanche est très fine, fondante, juteuse, parfumée, particulièrement rafraichissante. Ils sont récoltés début octobre, un peu avant leur maturité, ainsi, ils se conservent bien. Les poires donnent de succulents desserts : confitures, clafoutis, au sirop mais également des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec les fromages et certaines viandes. Cette variété est particulièrement appréciée en frais ou en compotes.
Utilisation au jardin
alignement
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
très rustique
Conseils de plantation
Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
Conseils de taille
Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre.
Conseils de culture
Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
Arrosage
A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
Conseils d'entretien
En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones.
Type de sol
Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Résistance aux maladies
bonne
Pollinisateur(s)
Pour féconder ses fleurs, 'Louise bonne d'Avranches' nécessite la proximité de 'Beurré Hardy' ou 'Conférence'.
Synonymes
Poire Louise Bonne d'Avranches
Croissance
modérée
Mois de floraison
avril
mars
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Hauteur à maturité
12 à 20 m
Etalement à maturité
4 à 8 m
Type de fruits
poire
Mois de récolte
octobre
Autofertile
non
Utilisation en cuisine
alcool
compote
confiture / gelée
conserve
de conservation
frais
garniture
jus
pâtisserie
sauce
sirop
sorbet / glace
Particularités
facile à cultiver
Recette
Poires au crottin de Chavignol et lard fumé: peler et citronner 4 poires, couper en 4 dans le sens de la hauteur. Reconstituer 4 poires en alternant lard (4 tranches coupées en 3) et crottin. Arroser d'huile d'olive et cuire 15min. Servir avec une salade.
Origine
Consommées depuis la Préhistoire, ce sont les Romains qui opèrent pendant l'Antiquité, les premières sélections et premiers greffages. Avant la Renaissance, les poires demeurent, comme leurs cousines sauvages, dures et fades et se consomment cuites.
Famille botanique
Rosaceae
Synonyme
Pyrus communis Louise Bonne d'Avranches
Un peu de botanique
Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi.
Le saviez-vous ?
En 1864, la poire se fait belle. Dessert au combien gourmand, la Belle Hélène est née en hommage à une diva à l'aura sulfureuse, Hortense Shneider, qui interprétait le rôle principal de l'opérette d'Offenbach La belle Hélène, succès de cette année-là.

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