Rustique, productifs, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Une floraison blanche survient assez tardivement en avril, ce qui rend sa culture possible au nord de la Loire. La variété 'Soldat Laboureur' se caractérise par des fruits de calibre moyen, d'une couleur jaune verte tâchée de brun ; leur chair est fondante, sucrée et parfumée. Elles sont récoltées au mois de septembre mais ne seront consommées que plus tard, en octobre, novembre et même décembre. Les fruits, pleins de fraicheur, se consomment crus ou cuits dans de succulents desserts : confitures, en clafoutis, au sirop mais également dans des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec tous les fromages. Cette variété est particulièrement adaptée pour les poires pochées.

Guide des tailles


Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Il arrive que nous les taillons pour vous garantir une meilleure reprise.

Utilisation au jardin
alignement
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
très rustique
Conseils de plantation
Le poirier se plaît en sol bien drainé, sauf calcaire. Optez pour un emplacement ensoleillé, sans excès au Sud. Apportez de la matière organique décomposée. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille
Le poirier nécessite deux sortes de taille, une dite de formation dans ses premières années et une chaque hiver, dite de fructification qui garantira des récoltes régulières d'une année à l'autre.
Conseils de culture
Ramassez à l'automne les feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies (tavelure, oïdium ou moniliose). Il est possible de traiter préventivement au printemps par 2 applications de bouillie bordelaise avant la floraison.
Arrosage
A la plantation, arrosez généreusement et ménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la première année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
Conseils d'entretien
En fin d'hiver, apportez du compost. Au fil des années, si l'arbre est très chargé en fruits, pratiquez l'éclaircissage en mai. Gardez les 2 fruits les plus extérieurs dans chaque bouquet. En cas d'attaque de carpocapse, installez un piège à phéromones.
Type de sol
Sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Résistance aux maladies
bonne
Pollinisateur(s)
Pour féconder ses fleurs, 'Soldat Laboureur' nécessite la proximité de 'Williams' ou 'Louise Bonne d'Avranches'.
Synonymes
Poire Soldat Laboureur
Croissance
modérée
Mois de floraison
avril
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Hauteur à maturité
12 à 20 m
Etalement à maturité
4 à 8 m
Type de fruits
poire
Mois de récolte
septembre
Autofertile
non
Utilisation en cuisine
alcool
compote
confiture / gelée
conserve
de conservation
frais
garniture
jus
pâtisserie
sauce
sirop
sorbet / glace
Particularités
facile à cultiver
Recette
Poires pochées aux épices: épluchez 8 poires et citronnez-les. Chauffez 50cl d'eau, 200g sucre, 1 bâton de cannelle, 2 grains de poivre et 1 gousse de vanille fendue. Une fois le sucre dissout, pochez les poires 25min. Égouttez-les. Dégustez-les fraîches.
Origine
Au XVIIème siècle, la poire accomplit une formidable ascension sociale. Grâce à de nouvelles variétés plus juteuses, plus sucrées et plus tendres, elle commence à être consommée crue et gagne rapidement la table des grands bourgeois.
Famille botanique
Rosaceae
Synonyme
Pyrus communis Soldat Laboureur
Un peu de botanique
Au sein de la grande famille des Rosacées, le poirier appartient au genre Pyrus, qui comprend une trentaine d'autres espèces, comme le nashi.
Le saviez-vous ?
En 1864, la poire se fait belle. Dessert au combien gourmand, la Belle Hélène est née en hommage à une diva à l'aura sulfureuse, Hortense Shneider, qui interprétait le rôle principal de l'opérette d'Offenbach La belle Hélène, succès de cette année-là.

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