Le pêcher est un petit arbre (4 à 6m) appréciant la chaleur, au port étalé et aux jolies feuilles vertes, brillantes, étroites. Il offre aussi une jolie floraison précoce entre février et avril. On classe les pêches en 4 classes : les pêches (peau duveteuse, noyau libre), les pavies (peau duveteuse, noyau adhérent), les brugnons et les nectarines ont la peau lisse mais les brugnons ont un noyau adhérent. Les pêches de vigne, désignent un petit nombre de variétés dont l'utilisation (attirer les abeilles, détecter l'oïdium) sur les coteaux viticoles remonte aux Romains. Tardives, elles se récoltent de fin août à mi-septembre. Elles offrent alors une chair des plus fondantes, parfumée, blanche veinée de pourpre ou entièrement rouge sombre, sous une peau épaisse et très duveteuse. Elles sont délicieuses en crumble, tarte ou sorbet. Des préparations à l'arôme subtil puisque celui-ci est composé de 80 molécules différentes, de quoi ravir les papilles les plus exigeantes !

Guide des tailles


Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Il arrive que nous les taillons pour vous garantir une meilleure reprise.

Utilisation au jardin
alignement
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
très rustique
Conseils de plantation
Plantez d'octobre à mars, hors gel, de préférence à l'automne pour les plantes à racines nues. Évitez les sols lourds ou mal drainés. Optez pour un emplacement ensoleillé et le plus abrité possible. Commencez par préparer un vaste trou, de 80 cm de diamèt
Conseils de taille
Le pêcher nécessite des tailles de mise en forme et de fructification. Secrétant de la gomme, il est sensible aux blessures. Après la taille, appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Les premières années, pour former le jeu
Arrosage
régulier la 1ère année
Conseils d'entretien
A chaque fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines des fruitiers sont souvent superficielles), apportez de la matière organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants) pour vous a
Type de sol
humifère, bien drainé, pas trop lourd
pH du sol
alcalin
neutre
Humidité du sol
normal
sec
Période de plantation
octobre à mars hors gel
Croissance
modérée
Période de floraison
printemps
Mois de floraison
avril
mars
Couleur de floraison
rose
Couleur dominante des fleurs
rose
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Hauteur adulte
4 mètres
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Etalement
3 mètres
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Type de fruits
pêche
Période de récolte
été
Mois de récolte
août
septembre
Autofertile
oui
Saveur du fruit
chair fondante et parfumée
Utilisation en cuisine
alcool
compote
confiture / gelée
congélation
conserve
frais
garniture
jus
pâtisserie
sauce
sirop
sorbet / glace
Saisons d'intérêt
printemps
été
Recette
Tarte amandine pêche poireTemps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 belles poires mûres- 2 pêches- 1 pâte sablée- 2 œufs- 5 cuillères à soupe de poudre d'amande- 20cl de crème liquide-
Origine
C'est en Chine, dans les provinces du Nord que l'on trouve les premiers pêchers. Importé et cultivé en Perse bien avant notre ère, l'arbre en a tiré son nom d'espèce " persica ". D'ailleurs, les Romains la nommaient " pomme de Perse " et en consommaient 5
Famille botanique
Rosaceae
Un peu de botanique
De la famille des Rosacées, les pêchers, Prunus persica, appartiennent au genre Prunus, qui comprend également les abricotiers, les cerisiers et les amandiers. Leurs feuilles simples sont étroites (8 à 15 cm de long pour 2 à 3 cm de largeur). Vert franc,
Le saviez-vous ?
Au XVIIème siècle, des habitants de Montreuil auraient jeté des noyaux de pêches dans leurs jardins. Constatant que ceux ayant germé le plus près du mur donnent des pêches plus savoureuses. On développa des " murs à pêches ", favorablement orientés, blanc

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