L’Asiminier trilobé est un arbuste ou un petit arbre très rustique qui peut atteindre 3 m de large et 6 m de haut. Ses grandes feuilles (25 à 30 cm de long) caduques d'abord vertes se teintent de jaune d'or en automne. A la fin du printemps, à l'émergence des feuilles, des fleurs solitaires ou par petits groupes apparaissent sur les vieux rameaux. De 3 à 5 cm de diamètre, elles présentent 6 pétales verts devenant pourpres quand les fleurs sont pleinement épanouies. L’asiminier Tropical Treat est apprécié pour ses fruits de taille moyenne (entre 180 et 300g) à la chair jaune, à la saveur tropicale très fruitée avec juste une touche de vanille. Les fruits jaunes à maturité se conservent bien et offrent un arrière goût prolongé et agréable. Récoltez en octobre-novembre. Cette variété non autofertile nécessite la présence à proximité (moins de 10 mètres) d’une autre variété de mangue du Nord pour fructifier.
Utilisation au jardin
haie
isolé
massif
verger
Exposition
soleil
Rusticité
très rustique
Zone de rusticité
5 (-28 à -21°C)
Conseils de plantation
Non autofertile, plantez 2 pieds de variétés différentes pour que votre arbre produise des fruits. A la plantation, arrosez et paillez le sol. Plantez en plein soleil ou à mi-ombre dans un sol frais, riche et profond. Evitez les sols caillouteux ou secs.
Conseils de culture
Durant les 2 premières années, arrosez régulièrement. Les jeunes arbres (au moins la 1ère année) ont besoin d'être protégés du soleil. Au printemps, apportez du compost ou du fumier en griffant le sol sur 2-3 cm puis remettez en place le paillage.
Nature du sol
argileux
argilo-calcaire
argilo-limoneux
humifère
terre franche
Type de sol
riche, humifère et bien drainé
pH du sol
acide
légèrement acide
légèrement alcalin
neutre
Humidité du sol
modérément humide
normal
Climat
continental
océanique
Résistance aux maladies
très bonne
Période de plantation
automne
Synonymes
Asiminier, Paw-paw, Mangue du nord
Système racinaire
pivotant
Mois de floraison
mai
Couleur dominante des fleurs
pourpre
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
printemps
Variété remontante
non
Couleur du feuillage automnal
jaune
Hauteur adulte
4/5 m
Etalement
3 m
Couleur des fruits
vert
Couleur de l'écorce
brun
gris
Période de récolte
octobre / novembre
Mois de récolte
novembre
octobre
Utilisation en cuisine
compote
confiture / gelée
congélation
frais
pâtisserie
sorbet / glace
Saisons d'intérêt
automne
printemps
été
Recette
Smoothie asimine-mangue : Mixez, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux, 500g de pulpe d'asimine, 250g de mangue, 200g de glaçons, 1 cuillère à soupe de miel et les graines d'une demi-gousse de vanille. Bonne dégustation !
Origine
Amérique du Nord. Variété trouvée par Woody Walker aux États-Unis en 2010 chez un restaurateur. Il s’agit d’un semis
d’une sélection d’arbres sauvages trouvé à l’origine à Beattyville, dans le Kentucky.
Famille botanique
Annonaceae
Auteur
(Linnaeus) Duval
Un peu de botanique
De la famille des Annonacées, Asimina triloba est originaire des Etats-Unis où son fruit est consommé depuis des milliers d’années. Les Cherokee utilisaient les fibres contenues dans l’écorce pour réaliser des ficelles et cordes d’une grande robustesse.

16 autres produits dans la même catégorie :

Produit ajouté à comparer.