Petit arbre productif autofertile dont la jolie floraison est suivie par des fruits matures dès fin juin-début juillet. Les fleurs blanc rosé éclosent de fin-février à fin-mars, avant l'apparition des feuilles. Cette variété d’abricotier du milieu du 20ème siècle est particulièrement adaptée aux régions du centre et du nord de la France. Rustique, elle résiste jusqu'à des températures de -15°C. 'Précoce de Saumur' produit dés fin juin des fruits de taille moyenne, orange vermillon tachés de rouge là où ils sont exposés au soleil, avec une chair fine de couleur jaune, tendre, parfumée et peu juteuse. Pourvu qu'il bénéficie de soleil et d'un emplacement ensoleillé et abrité, l’abricotier est facile de cultuer et vous offrira des moments gourmands autour de compotes, de clafoutis ou' de délicieuses tartes. Cette variété est particulièrement délicieuse consommée fraîche.
Utilisation au jardin
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Conseils de plantation
Optez pour un emplacement ensoleillé, plutôt abrité. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille
L'abricotier supporte très mal la taille, en effet, il secrète après blessure de la gomme. Appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Les premières années, en hiver, réduisez légèrement la longueur des plus hautes branches.
Arrosage
Arrosez généreusement à la plantation, régulièrement la première année puis en cas de sécheresse prolongée. A la plantation, aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages et paillez pour limiter les désherbages et conserver la fraîcheur en été.
Conseils d'entretien
En fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention, les racines sont souvent superficielles), apportez de la matière organique. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage fin avril.
Type de sol
humifère, bien drainé
Résistance aux maladies
bonne
Synonymes
Abricotier 'Précoce De Saumur'
Port
étalé
Mois de floraison
février
mars
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
orange
Type de fruits
abricot
Mois de récolte
août
juillet
juin
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
alcool
compote
confiture / gelée
congélation
conserve
frais
garniture
jus
pâtisserie
sauce
sirop
sorbet / glace
séché
Saisons d'intérêt
printemps
été
Recette
Confiture d’abricots aux amandes, 4 pots : 1kg d'abricots dénoyautés, 800g de sucre, 100g d'amandes effilées. Coupez les abricots, ajoutez le sucre. Laissez macérer 1 nuit puis faites cuire 15min. En fin de cuisson, ajoutez les amandes. Mettez en pots.
Origine
La variété d'abricotier 'Précoce de Saumur' a été obtenue comme son nom l'indique près de Saumur, dans les années 1960.
Famille botanique
Rosaceae
Un peu de botanique
Les abricotiers appartiennent à la grande famille des Rosacées et au genre Prunus, qui comprend également les pêchers, les cerisiers et les amandiers. L'abricotier doit son nom latin Prunus armeniaca à l'Arménie dont on l'a longtemps cru originaire.
Le saviez-vous ?
On utilise l’abricot pour la chair de son fruit consommée fraîche, au sirop, confite ou séchée, mais aussi pour l'amande contenue dans son noyau. Non comestible fraîche, elle sert par exemple à la fabrication de liqueurs amères comme l'amaretto.

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