Un noyer peut produire pendant toute la vie d'un homme et atteindre 20 mètres. Ses fruits aux cerneaux croquants sont riches en oméga-3, excellents pour la santé. La floraison intervient en avril-mai, avant les feuilles, les fleurs femelles et mâles sont séparées sur le même arbre. Avec son allure majestueuse et son feuillage composé, de 25cm, il demande un emplacement ensoleillé, dégagé. Peu regardant sur le sol, il le préfère profond, frais et peu importe qu'il soit calcaire. Amélioration par croisement avec Lara® 'Pieral' de l'incontournable variété 'Franquette'. Les noix, un peu plus précoce que leur ancêtre, se récoltent généralement début octobre. Elles sont de taille moyenne à grosse et d'excellente qualité gustative. Bien que les noyers soient de croissance très lente les premières années, cette variété donne des fruits assez jeune (à partir de 5ans). Sélectionnée pour sa résistance aux maladies, Fernor® fleurit tardivement, ce qui la rend plus adaptée aux régions fraîches.
- Utilisation au jardin
- isolé
ombrage
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- très rustique
- Zone de rusticité
- 4 (-34 à -28°C)
- Nature du sol
- argileux
calcaire
humifère
terre franche
- pH du sol
- alcalin
légèrement acide
légèrement alcalin
neutre
- Humidité du sol
- modérément humide
normal
- Climat
- continental
de montagne
océanique
tempéré
- Résistance aux maladies
- très bonne
- Croissance
- modérée
- Port
- érigé
- Système racinaire
- pivotant
étalé
- Mois de floraison
- avril
mai
- Couleur dominante des fleurs
- jaune
vert
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Variété remontante
- non
- Hauteur à maturité
- 12 à 20 m
- Etalement à maturité
- 4 à 8 m
- Couleur des fruits
- brun
vert
- Couleur de l'écorce
- gris
- Type de fruits
- noix
- Mois de récolte
- octobre
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- alcool
de conservation
frais
pâtisserie
salade
séché
- Particularités
- facile à cultiver
résistant à la sécheresse
- Saisons d'intérêt
- automne
été
- Famille botanique
- Juglandaceae