Un noyer peut produire pendant toute la vie d'un homme et atteindre 20 mètres. Ses fruits aux cerneaux croquants sont riches en oméga-3, excellents pour la santé. La floraison intervient en avril-mai, avant les feuilles, les fleurs femelles et mâles sont séparées sur le même arbre. Avec son allure majestueuse et son feuillage composé, de 25cm, il demande un emplacement ensoleillé, dégagé. Peu regardant sur le sol, il le préfère profond, frais et peu importe qu'il soit calcaire. Amélioration par croisement avec Lara® 'Pieral' de l'incontournable variété 'Franquette'. Les noix, un peu plus précoce que leur ancêtre, se récoltent généralement début octobre. Elles sont de taille moyenne à grosse et d'excellente qualité gustative. Bien que les noyers soient de croissance très lente les premières années, cette variété donne des fruits assez jeune (à partir de 5ans). Sélectionnée pour sa résistance aux maladies, Fernor® fleurit tardivement, ce qui la rend plus adaptée aux régions fraîches.
Utilisation au jardin
isolé
ombrage
Exposition
soleil
Rusticité
très rustique
Zone de rusticité
4 (-34 à -28°C)
Nature du sol
argileux
calcaire
humifère
terre franche
pH du sol
alcalin
légèrement acide
légèrement alcalin
neutre
Humidité du sol
modérément humide
normal
Climat
continental
de montagne
océanique
tempéré
Résistance aux maladies
très bonne
Croissance
modérée
Port
érigé
Système racinaire
pivotant
étalé
Mois de floraison
avril
mai
Couleur dominante des fleurs
jaune
vert
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
non
Hauteur à maturité
12 à 20 m
Etalement à maturité
4 à 8 m
Couleur des fruits
brun
vert
Couleur de l'écorce
gris
Type de fruits
noix
Mois de récolte
octobre
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
alcool
de conservation
frais
pâtisserie
salade
séché
Particularités
facile à cultiver
résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt
automne
été
Famille botanique
Juglandaceae

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