Arbre fruitier de taille moyenne (6m) et au port semi-érigé ; cet amandier offre, après une jolie floraison rose et parfumée, des amandes à récolter à partir de mi-octobre, lorsque l'enveloppe charnue verte et duveteuse (appelée écale) s'entrouvre, elles se gardent alors tout l'hiver. Facile de culture, l'amandier n'a qu'une exigence : de la chaleur. En effet, si l'arbre est rustique partout en France, sa floraison hâtive (mars), ne supporte pas le gel. En dehors du tiers le plus méridional de l'hexagone, palissez-le contre un mur exposé au sud. La variété 'Texas' offre des amandes à coque tendre de petit calibre mais de bonne qualité gustative. En cuisine, les amandes ont de multiples utilisations : seules, sèches ou grillées, en pralines, dragées, massepain ou frangipane mais aussi sur les glaces, gâteaux et viandes. Honorable amande, elle est aussi saine que gourmande !
Utilisation au jardin
alignement
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Conseils de plantation
Plantez d'octobre à décembre, hors gel. Optez pour un sol très bien drainé, si possible calcaire, même sablonneux, caillouteux ou pauvre. L'emplacement doit être ensoleillé, abrité, les fleurs ne supportant pas le gel. Commencez par préparer un trou, de 8
Conseils de taille
L'amandier nécessite deux sortes de tailles pour bien fructifier, une de formation dans ses premières années et des tailles d'entretien tout au long de sa vie. Les premières années, si ce n'est déjà fait, sélectionnez 4 ou 5 belles branches, suffisamment
Arrosage
régulier les deux premières années et en cas d'été très sec
Conseils d'entretien
En mars, après avoir griffé le sol en surface, apportez un amendement organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants). Cette variété n'est pas autofertile, il est donc nécessaire de planter une deuxième variét
Nature du sol
calcaire
humifère
sableux
terre franche
Type de sol
très bien drainé, ameubli, même calcaire ou pierreux
pH du sol
alcalin
neutre
Humidité du sol
normal
sec
Climat
méditerranéen
océanique
Résistance aux maladies
bonne
Période de plantation
octobre à janvier hors gel
Synonymes
Amandier dulcis 'Texas'
Croissance
rapide
Port
érigé
étalé
Période de floraison
mars
Mois de floraison
mars
Couleur de floraison
rose
Couleur dominante des fleurs
rose
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
non
Hauteur adulte
6m
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement
4m
Etalement à maturité
4 à 8 m
Couleur des fruits
vert
Couleur de l'écorce
gris
noir
Type de fruits
amande
Période de récolte
frais : juillet / sec : mi-octobre
Mois de récolte
juillet
octobre
Autofertile
non
Saveur du fruit
douce
Utilisation en cuisine
alcool
de conservation
frais
pâtisserie
salade
sauce
séché
Particularités
floraison parfumée
résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt
automne
printemps
Bienfaits santé
riche en protéines
Recette
Pralines aux amandes

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 verre d'amandes (avec leur peau)
- 1 verre de sucre en poudre
- 1/2 verre d'eau

Préparation de la recette :
Mettez les trois ingr
Origine
On rencontre des amandiers à l'état sauvage dans les régions montagneuses et sur les plateaux calciques de l'Asie centrale et du sud-ouest ainsi qu'en Iran. L'arbre est connu depuis des millénaires avant notre ère et est déjà mentionné dans la Bible. Les
Famille botanique
Rosaceae
Un peu de botanique
L'amandier, appelé en latin Prunus amygdalus ou P. dulcis, est issu de la grande famille des Rosacées. Dans le genre Prunus, il voisine avec les cerisiers, les abricotiers et les pêchers. L'arbre porte des feuilles lancéolées, étroites, de 8 à 12cm de lon
Le saviez-vous ?
L'amande désigne aussi bien le fruit, dont la chair s'appelle l'écale, que la ou les graine(s) comestible(s) contenues dans la coque et que l'on nomme aussi amandon(s). En cuisine, si elle est décortiquée c'est qu'elle est simplement extraite de sa coque.

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