Arbre fruitier de taille moyenne (6m) et au port semi-érigé ; cet amandier offre, après une jolie floraison rose et parfumée, des amandes à récolter à partir de mi-octobre, lorsque l'enveloppe charnue verte et duveteuse (appelée écale) s'entrouvre, elles se gardent alors tout l'hiver. Facile de culture, l'amandier n'a qu'une exigence : de la chaleur. En effet, si l'arbre est rustique partout en France, sa floraison hâtive (mars), ne supporte pas le gel. En dehors du tiers le plus méridional de l'hexagone, palissez-le contre un mur exposé au sud. La variété 'Texas' offre des amandes à coque tendre de petit calibre mais de bonne qualité gustative. En cuisine, les amandes ont de multiples utilisations : seules, sèches ou grillées, en pralines, dragées, massepain ou frangipane mais aussi sur les glaces, gâteaux et viandes. Honorable amande, elle est aussi saine que gourmande !
- Utilisation au jardin
- alignement
isolé
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- rustique
- Conseils de plantation
- Plantez d'octobre à décembre, hors gel. Optez pour un sol très bien drainé, si possible calcaire, même sablonneux, caillouteux ou pauvre. L'emplacement doit être ensoleillé, abrité, les fleurs ne supportant pas le gel. Commencez par préparer un trou, de 8
- Conseils de taille
- L'amandier nécessite deux sortes de tailles pour bien fructifier, une de formation dans ses premières années et des tailles d'entretien tout au long de sa vie. Les premières années, si ce n'est déjà fait, sélectionnez 4 ou 5 belles branches, suffisamment
- Arrosage
- régulier les deux premières années et en cas d'été très sec
- Conseils d'entretien
- En mars, après avoir griffé le sol en surface, apportez un amendement organique ou un engrais spécial fruitiers (respectez les dosages indiqués par les fabricants). Cette variété n'est pas autofertile, il est donc nécessaire de planter une deuxième variét
- Nature du sol
- calcaire
humifère
sableux
terre franche
- Type de sol
- très bien drainé, ameubli, même calcaire ou pierreux
- pH du sol
- alcalin
neutre
- Humidité du sol
- normal
sec
- Climat
- méditerranéen
océanique
- Résistance aux maladies
- bonne
- Période de plantation
- octobre à janvier hors gel
- Synonymes
- Amandier dulcis 'Texas'
- Croissance
- rapide
- Port
- érigé
étalé
- Période de floraison
- mars
- Mois de floraison
- mars
- Couleur de floraison
- rose
- Couleur dominante des fleurs
- rose
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Variété remontante
- non
- Hauteur adulte
- 6m
- Hauteur à maturité
- 4 à 8 m
- Etalement
- 4m
- Etalement à maturité
- 4 à 8 m
- Couleur des fruits
- vert
- Couleur de l'écorce
- gris
noir
- Type de fruits
- amande
- Période de récolte
- frais : juillet / sec : mi-octobre
- Mois de récolte
- juillet
octobre
- Autofertile
- non
- Saveur du fruit
- douce
- Utilisation en cuisine
- alcool
de conservation
frais
pâtisserie
salade
sauce
séché
- Particularités
- floraison parfumée
résistant à la sécheresse
- Saisons d'intérêt
- automne
printemps
- Bienfaits santé
- riche en protéines
- Recette
- Pralines aux amandes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 verre d'amandes (avec leur peau)
- 1 verre de sucre en poudre
- 1/2 verre d'eau
Préparation de la recette :
Mettez les trois ingr
- Origine
- On rencontre des amandiers à l'état sauvage dans les régions montagneuses et sur les plateaux calciques de l'Asie centrale et du sud-ouest ainsi qu'en Iran. L'arbre est connu depuis des millénaires avant notre ère et est déjà mentionné dans la Bible. Les
- Famille botanique
- Rosaceae
- Un peu de botanique
- L'amandier, appelé en latin Prunus amygdalus ou P. dulcis, est issu de la grande famille des Rosacées. Dans le genre Prunus, il voisine avec les cerisiers, les abricotiers et les pêchers. L'arbre porte des feuilles lancéolées, étroites, de 8 à 12cm de lon
- Le saviez-vous ?
- L'amande désigne aussi bien le fruit, dont la chair s'appelle l'écale, que la ou les graine(s) comestible(s) contenues dans la coque et que l'on nomme aussi amandon(s). En cuisine, si elle est décortiquée c'est qu'elle est simplement extraite de sa coque.