Le néflier du Japon, aussi appelé bibacier, est un petit arbre au développement limité. Un tronc tortueux à l'écorce brune-orangée se détachant en plaques et de grandes feuilles vertes persistantes, brillantes et coriaces lui donnent un aspect exotique qui agrémentera à merveille votre jardin. D'élégantes grappes de fleurs blanches au doux parfum d'amande fleurissent en hiver, de novembre à février. Peu rustique étant jeune, il tolère en vieillissant des températures allant jusqu'à -10°C. Cependant, pour le voir fructifier et avoir une chance de déguster les délicieuses petites baies qu'il produit entre mai et juin, il faudra le planter en climat plus favorable, au soleil. Il sera ainsi parfaitement adapté à la région méditerranéenne. Évitez par contre de l'implanter dans l'est de la France ou en altitude au-delà de 800m, il dépérirait. Cueillis bien murs pour éviter l'acidité qu'ils produisent, ses fruits peuvent être consommés en confiture, pâtisserie, compotes' ou selon vos envies.
Utilisation au jardin
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
8 (-12 à -7°C)
pH du sol
légèrement acide
Humidité du sol
normal
sec
Climat
méditerranéen
tropical
Résistance aux maladies
bonne
Croissance
modérée
Port
arrondi
conique
Système racinaire
étalé
Mois de floraison
décembre
novembre
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement à maturité
4 à 8 m
Couleur des fruits
jaune
orange
Couleur de l'écorce
brun
orange
Mois de récolte
juin
mai
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
compote
confiture / gelée
frais
pâtisserie
Particularités
facile à cultiver
feuillage décoratif
plante mellifère
Saisons d'intérêt
hiver
toute l'année
Famille botanique
Rosaceae

16 autres produits dans la même catégorie :

Produit ajouté à comparer.