Avec son port trapu, son écorce grise qui se desquame, son feuillage vert foncé sur lequel se détachent de mai à août ses fleurs orange vif, le grenadier embellit les jardins tout en produisant en automne, si le climat le permet, de délicieux fruits acidulés riches en vitamines et oligo-éléments. Rustique, il résiste à des températures allant jusqu'à -12°C. Le grenadier est de plus très peu exigent en matière de sol, tolérant même les sols calcaires ou salins. Il aura quand même besoin de soleil et de chaleur se prolongeant jusqu'en automne si vous souhaitez trouver des fruits mûrs à point.
Utilisation au jardin
haie
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
8 (-12 à -7°C)
Conseils de taille
Taillez-le au cours de ses 4 premières années pour obtenir un port plus touffu et ramifié. Par la suite, contentez vous de supprimer les branches mortes ou trop chétives.
Conseils de culture
Cet arbre apprécie le plein soleil, préfère les sols secs mais n'a pas plus de préférence pour la nature du sol. Il pousse jusqu'à 1000m d'altitude, résiste à la sécheresse, tolère le sel et supporte le vent et les embruns, ce qui en fait un arbre très si
Type de sol
Sol relativement sec. Le grenadier n'est pas très exigent vis à vis du type de sol.
Humidité du sol
normal
sec
Climat
méditerranéen
tropical
Croissance
modérée
Période de floraison
Mai à août
Mois de floraison
août
juillet
juin
mai
Couleur de floraison
Rouge feu
Couleur dominante des fleurs
orange
rouge
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Hauteur adulte
3 à 4 m
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Etalement
2m
Etalement à maturité
1,5 à 2,5 m
Couleur des fruits
brun
orange
rouge
Couleur de l'écorce
gris
Type de fruits
grenade
Période de récolte
Automne s'il a bénéficié d'assez de soleil et de chaleur
Autofertile
oui
Saveur du fruit
Doux à acidulé rapelant le goût du vin.
Utilisation en cuisine
frais
jus
pâtisserie
sirop
sorbet / glace
Particularités
facile à cultiver
floraison longue
plante médicinale
résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt
automne
été
Recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 grand concombre
- 1 grenade
- 1 petit fromage de chèvre (type crottin)
- 10 branches de menthe fraîche
- 20 brins de coriandre fraîche
Préparation de la re
Origine
Le grenadier est originaire du Sud-Est de l'Europe et de l'Asie occidentale où il est cultivé depuis l'Antiquité. On le trouve aujourd'hui à l'état sauvage de l'Iran à l'Inde, et à l'état cultivée dans le monde entier en régions tropicales et subtropicale
Famille botanique
Punicaceae
Auteur
Carl Von Linné (1707-1778)
Un peu de botanique
De la famille des Punicacées, le genre comporte 2 espèces, et Punica granatum est la plus largement cultivée des deux. Le grenadier est un arbre fruitier caduc et officinal au port arbustif très ramifié. Il porte des feuilles opposées en touffes sur des p
Le saviez-vous ?
Le fruit se mange frais et est utilisé pour faire des sorbets, boissons et sirop de grenadine. Il se conserve 7 mois au réfrigérateur, se bonifiant avec le temps, mais ne murissant pas davantage.Les épicarpes contenant 30% de tanin sont utilisés comme rem

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