Avec son port trapu, son écorce grise qui se desquame, son feuillage vert foncé sur lequel se détachent de mai à août ses fleurs orange vif, le grenadier embellit les jardins tout en produisant en automne, si le climat le permet, de délicieux fruits acidulés riches en vitamines et oligo-éléments. Rustique, il résiste à des températures allant jusqu'à -12°C. Le grenadier est de plus très peu exigent en matière de sol, tolérant même les sols calcaires ou salins. Il aura quand même besoin de soleil et de chaleur se prolongeant jusqu'en automne si vous souhaitez trouver des fruits mûrs à point.
- Utilisation au jardin
- haie
isolé
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 8 (-12 à -7°C)
- Conseils de taille
- Taillez-le au cours de ses 4 premières années pour obtenir un port plus touffu et ramifié. Par la suite, contentez vous de supprimer les branches mortes ou trop chétives.
- Conseils de culture
- Cet arbre apprécie le plein soleil, préfère les sols secs mais n'a pas plus de préférence pour la nature du sol. Il pousse jusqu'à 1000m d'altitude, résiste à la sécheresse, tolère le sel et supporte le vent et les embruns, ce qui en fait un arbre très si
- Type de sol
- Sol relativement sec. Le grenadier n'est pas très exigent vis à vis du type de sol.
- Humidité du sol
- normal
sec
- Climat
- méditerranéen
tropical
- Croissance
- modérée
- Période de floraison
- Mai à août
- Mois de floraison
- août
juillet
juin
mai
- Couleur de floraison
- Rouge feu
- Couleur dominante des fleurs
- orange
rouge
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Hauteur adulte
- 3 à 4 m
- Hauteur à maturité
- 2,5 à 4 m
- Etalement
- 2m
- Etalement à maturité
- 1,5 à 2,5 m
- Couleur des fruits
- brun
orange
rouge
- Couleur de l'écorce
- gris
- Type de fruits
- grenade
- Période de récolte
- Automne s'il a bénéficié d'assez de soleil et de chaleur
- Autofertile
- oui
- Saveur du fruit
- Doux à acidulé rapelant le goût du vin.
- Utilisation en cuisine
- frais
jus
pâtisserie
sirop
sorbet / glace
- Particularités
- facile à cultiver
floraison longue
plante médicinale
résistant à la sécheresse
- Saisons d'intérêt
- automne
été
- Recette
- Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 grand concombre
- 1 grenade
- 1 petit fromage de chèvre (type crottin)
- 10 branches de menthe fraîche
- 20 brins de coriandre fraîche
Préparation de la re
- Origine
- Le grenadier est originaire du Sud-Est de l'Europe et de l'Asie occidentale où il est cultivé depuis l'Antiquité. On le trouve aujourd'hui à l'état sauvage de l'Iran à l'Inde, et à l'état cultivée dans le monde entier en régions tropicales et subtropicale
- Famille botanique
- Punicaceae
- Auteur
- Carl Von Linné (1707-1778)
- Un peu de botanique
- De la famille des Punicacées, le genre comporte 2 espèces, et Punica granatum est la plus largement cultivée des deux. Le grenadier est un arbre fruitier caduc et officinal au port arbustif très ramifié. Il porte des feuilles opposées en touffes sur des p
- Le saviez-vous ?
- Le fruit se mange frais et est utilisé pour faire des sorbets, boissons et sirop de grenadine. Il se conserve 7 mois au réfrigérateur, se bonifiant avec le temps, mais ne murissant pas davantage.Les épicarpes contenant 30% de tanin sont utilisés comme rem