Le kaki forme un arbre au port étalé remarquable. Avec l'âge, son écorce gris pâle fonce et se fissure. Ses grandes feuilles caduques sont ovales, coriaces, brillantes et pubescentes au revers. Vert foncé, elles virent à l'orange en automne. En mai-juin, il fleurit assez discrètement. De couleur crème, les fleurs mâles (de 1 à 2cm de diamètre) sont généralement groupées tandis que les fleurs femelles sont solitaires sur les jeunes rameaux, elles sont portées par des pieds séparées. La variété 'Fuyu' produit des fruits de gris calibre, brillants et fermes ; ils ont la particularité d'être non astringents. Ces kakis se consomment donc durs (à la façon d'une pomme) ou mous après les avoir laissés blettir sur l'arbre ou hors de l'arbre. Le plaqueminier est très décoratif en automne puisque les kakis restent accrochés sur l'arbre après la chute des feuilles.
- Utilisation au jardin
- isolé
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 6 (-21 à -16°C)
- Conseils de plantation
- Plantez-le dans un sol riche et bien drainé. Idéal dans le midi de la France, il se cultive partout à condition de lui choisir une situation ensoleillée abritée des vents froids. Tuteurez et protégez du froid les jeunes arbres.
- Conseils de taille
- Vous pouvez tailler votre plaqueminier à la plantation, pour cela taillez les charpentières au 2/3 de leur hauteur. Taillez ensuite tous les 3 ou 4 ans les branches mortes et celles qui poussent vers le centre de l'arbre, en février-mars.
- Conseils de culture
- Il supporte assez bien la sécheresse mais redoute les excès d'humidité. Utilisez-le au jardin en isolé comme un arbre d'ornement ou au verger comme un arbre fruitier. Pour fructifier, le kaki a besoin d'un été long et chaud.
- Arrosage
- Arrosez par temps sec.
- Type de sol
- Sol riche en humus, bien drainé et non calcaire.
- Période de plantation
- en dehors des périodes de gel
- Synonymes
- Plaqueminier de Chine, Kaki
- Croissance
- modérée
- Port
- étalé
- Mois de floraison
- juin
- Couleur dominante des fleurs
- crème
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Couleur du feuillage automnal
- orangé
- Hauteur adulte
- 5 m
- Etalement
- 4 m
- Couleur des fruits
- orange
- Type de fruits
- kaki
- Période de récolte
- novembre-décembre
- Mois de récolte
- novembre
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- compote
confiture / gelée
frais
pâtisserie
sirop
séché
- Particularités
- fruit décoratif
écorce décorative
- Saisons d'intérêt
- automne
été
- Recette
- Salade de kaki aux noix (pour 1 pers.) : Lavez et pelez le kaki. Coupez-le en morceaux. Ajoutez 2 ou 3 noix coupées en petits morceaux. Ajoutez un peu de miel ou de sucre de canne (1 c. à café). Dégustez !
- Origine
- Originaire de Chine, Diospyros kaki est cultivé au Japon depuis des siècles notamment pour ses fruits sucrés. Il fut introduit en Europe pour la première fois en 1870.
- Famille botanique
- Ebenaceae
- Un peu de botanique
- De la famille des Ébénacées, le genre Diospyros compte plusieurs centaines d'espèces d'arbres et arbustes originaires des régions tempérées et chaudes du monde entier. Son nom vient du grec "Dios" (dieu) et "Pyros" (blé).
- Le saviez-vous ?
- Certaines variétés de plaqueminiers produisent des fruits astringents (ex. 'Tipo') ou non astringents (ex. 'Fuyu'). Les kakis de type astringents ne sont mangeables que mous, ils nécessitent de les avoir laissés blettir sur l'arbre ou hors de l'arbre.