Ce petit arbuste caduc a un port buissonnant et peut atteindre jusqu’à 2 mètres de haut sur 2 mètres de large. En mars-avril, il se couvre de boutons roses s’épanouissant en fleurs blanches. Suivent des fruits de 1,5 à 2 cm de diamètre blancs et mûrs en juillet. Très parfumés, ils sont à la fois acides et sucrés. Ils se consomment aussi bien frais que transformés en gelée ou en confitures. Blancs, ils attirent un peu moins les oiseaux que leurs cousins rouge vif sans perdre en saveur pour autant. Pour obtenir une bonne fructification, il est préférable de planter plusieurs pieds (min.2) à proximité.
Utilisation au jardin
haie libre
isolé
massif
pot
verger
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
6 (-21 à -16°C)
Conseils de plantation
Plantez votre ragouminier en sol drainé et au soleil ou à mi-ombre. Il n'apprécie pas les sols lourds et argileux.
Conseils de taille
Si nécessaire, taillez en février-mars.
Conseils de culture
Apportez du compost chaque année, pour améliorer la fructification. Plantez plusieurs pieds à proximité pour obtenir une meilleure récolte.
Type de sol
Sol drainé, plutôt humifère et frais
Synonymes
Cerisier tomenteux, Ragouminier, Cerisier de Nankin
Port
buissonnant
Mois de floraison
avril
mars
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
printemps
Couleur du feuillage automnal
rouge
Hauteur à maturité
1,5 à 2,5 m
Etalement à maturité
1 à 1,5 m
Couleur des fruits
blanc
Mois de récolte
juillet
Utilisation en cuisine
confiture / gelée
frais
Particularités
fruit décoratif
plante mellifère
Saisons d'intérêt
printemps
été
Origine
Chine
Famille botanique
Rosaceae

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