Ce petit arbuste caduc a un port buissonnant et peut atteindre jusqu’à 2 mètres de haut sur 2 mètres de large. En mars-avril, il se couvre de boutons roses s’épanouissant en fleurs blanches. Suivent des fruits de 1,5 à 2 cm de diamètre blancs et mûrs en juillet. Très parfumés, ils sont à la fois acides et sucrés. Ils se consomment aussi bien frais que transformés en gelée ou en confitures. Blancs, ils attirent un peu moins les oiseaux que leurs cousins rouge vif sans perdre en saveur pour autant. Pour obtenir une bonne fructification, il est préférable de planter plusieurs pieds (min.2) à proximité.
- Utilisation au jardin
- haie libre
isolé
massif
pot
verger
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 6 (-21 à -16°C)
- Conseils de plantation
- Plantez votre ragouminier en sol drainé et au soleil ou à mi-ombre. Il n'apprécie pas les sols lourds et argileux.
- Conseils de taille
- Si nécessaire, taillez en février-mars.
- Conseils de culture
- Apportez du compost chaque année, pour améliorer la fructification. Plantez plusieurs pieds à proximité pour obtenir une meilleure récolte.
- Type de sol
- Sol drainé, plutôt humifère et frais
- Synonymes
- Cerisier tomenteux, Ragouminier, Cerisier de Nankin
- Port
- buissonnant
- Mois de floraison
- avril
mars
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Couleur du feuillage automnal
- rouge
- Hauteur à maturité
- 1,5 à 2,5 m
- Etalement à maturité
- 1 à 1,5 m
- Couleur des fruits
- blanc
- Mois de récolte
- juillet
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
frais
- Particularités
- fruit décoratif
plante mellifère
- Saisons d'intérêt
- printemps
été
- Origine
- Chine
- Famille botanique
- Rosaceae