Découvrez le Goyavier du Chili cultivé pour ses fruits rouge foncé, comestibles, de 0,5 à 1 cm de diamètre, légèrement aigrelets dont la saveur évoque la fraise des bois. On les récolte dès septembre et on peut les consommer crus, en confiture ou en conserve. Ugni molinae forme un arbuste dépassant rarement 1,5 m de haut, au port dressé et aux feuilles persistantes et vernissées. En fin de printemps, à l’aisselle des feuilles, apparaissent des fleurs en clochette, blanc rosé légèrement parfumées.
- Utilisation au jardin
- haie
haie libre
isolé
massif
pot
veranda
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- peu rustique
- Zone de rusticité
- 8 (-12 à -7°C)
- Conseils de plantation
- Plantez le goyavier du Chili au soleil ou à mi-ombre à l'abri des vents secs et froids, dans un sol non calcaire, frais et bien drainé. Ugni molinae apprécie la chaleur, il se plaira palisser contre un mur exposé au sud.
- Conseils de taille
- Taillez en hiver pour maintenir un port compact et bien fourni.
- Conseils d'entretien
- Rustique jusqu'à -10°C, il est préférable de la protéger en hiver (voile d'hivernage, paillis) ou de le cultiver en bac et de l'hiverner en serre froide ou en véranda.
- Type de sol
- Sol non calcaire, frais et bien drainé
- pH du sol
- acide
légèrement acide
neutre
- Synonymes
- Goyavier du Chili, Myrte aux fraises du Chili
- Port
- buissonnant
- Mois de floraison
- juin
mai
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Hauteur à maturité
- 1 à 1,5 m
- Etalement à maturité
- 1 à 1,5 m
- Couleur des fruits
- rouge
- Mois de récolte
- novembre
octobre
septembre
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
conserve
- Particularités
- fruit décoratif
plante mellifère
résistant aux embruns
- Saisons d'intérêt
- toute l'année
- Origine
- Chili, Bolivie, Argentine
- Famille botanique
- Myrtaceae
- Synonyme
- Eugenia ugni, Myrtus ugni
- Un peu de botanique
- De la famille des myrtacées, le genre Ugni compte une dizaine d'espèces d'arbres et arbustes persistants poussant à l'état sauvage en Amérique du Sud.