Petit arbre aux branches tortueuses très originales et munies de grosses épines. Feuillage vert foncé caduc prenant de belles colorations flamboyantes à l’automne. Fleurs blanches légèrement parfumées à 5 pétales en coupe en mars-avril, avant le feuillage, suivies de fruits ressemblant à de petites mandarines, verts puis jaunes, non comestibles. L’écorce des fruits, très parfumée, peut servir en cuisine.
- Utilisation au jardin
- isolé
pot
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 7 (-16 à -12°C)
- Conseils de plantation
- Plantez votre Poncirus au soleil ou à mi-ombre à l'abri des vents froids et desséchants, dans un sol riche et bien drainé.
- Arrosage
- En pot, arrosez régulièrement sans excès, et évitez l'eau stagnante dans la soucoupe.
- Type de sol
- Sol riche, bien drainé
- Mois de floraison
- avril
mars
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Couleur du feuillage automnal
- orangé
rouge
- Hauteur à maturité
- 2,5 à 4 m
- Couleur des fruits
- jaune
- Particularités
- fruit décoratif
- Saisons d'intérêt
- toute l'année
- Famille botanique
- Rutaceae
- Un peu de botanique
- De la famille des Rutacées, le genre Poncirus compte une seule espèce d'arbuste ou petit arbre épineux et caduc, originaire des forêts de Chine et de Corée.