Rosa Karpatia est une variété d’églantier décorative. Il forme un bel arbuste vigoureux et dressé pouvant atteindre 2 à 2,5 m de haut. Feuilles caduques vertes et légèrement velues. Fin mai, il se couvre de bouquets de 3 à 5 fleurs simples de 4 à 5 cm de diamètre, rose pâle et légèrement parfumées. Suivent des fruits, assez gros, allongés ou pyriformes de 3,5 cm de long. De bonne qualité gustative, ces cynorhodons sont d’abord orange puis deviennent rouges à maturité. On les utilise pour confectionner des confitures et du sirop. La mise à fruits est assez rapide puisque la récolte sera possible dès 2 à 3 ans suivant la plantation. Cette variété est productive car un églantier âgé de 5 ans peut donner jusqu’à 5 kg de fruits. En hiver, on apprécie son bois rouge violacé décoratif. On peut l’utiliser en groupe, dans un massif, au verger ou encore dans une haie champêtre et fruitière.
- Utilisation au jardin
- groupe
haie libre
isolé
massif
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- très rustique
- Zone de rusticité
- 3 (-40 à -34°C)
- Conseils de taille
- Taille non nécessaire. Il vous suffira de supprimer les branches mortes chaque année et de raccourcir légèrement l'extrémité des branches tous les 3 ans.
- Type de sol
- Tout sol
- Synonymes
- Eglantier à fruits rouges
- Mois de floraison
- juin
mai
- Couleur dominante des fleurs
- rose
- Duplicature
- simple
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Variété remontante
- non
- Hauteur à maturité
- 1,5 à 2,5 m
- Etalement à maturité
- 1 à 1,5 m
- Couleur des fruits
- rouge
- Mois de récolte
- août
octobre
septembre
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
sirop
- Particularités
- fruit décoratif
écorce décorative
- Saisons d'intérêt
- printemps
été
- Famille botanique
- Rosaceae
- Synonyme
- Rosa villosa Karpatia