Cette nouvelle sélection de sureau à gros fruits est un arbuste à croissance rapide, au port plus ramassé que l’espèce, et des entre-nœuds plus courts, facilitant la récolte des fruits en août et septembre. Le Sureau noir ‘Haschberg’ fleurit en mai et en juin, déployant de grands bouquets blanc crème, très parfumés, qui attirent les abeilles. En fin d’été, les grappes pendantes portant les grosses baies à pleine maturité font d'excellentes confitures. Soyez rapide à les récolter, car elles sont également appréciées des oiseaux. Avec sa bonne résistance au froid, allant jusqu’à -25 °C, cet arbuste a sa place dans de nombreux jardins, quelle que soit la région. Arbuste de lisière forestière, le sureau à fruits noirs, haut de 3 à 4 m, apprécie tout sol frais, riche et drainé, à mi-ombre, même s’il donnera plus de fruits au soleil. Son port dense et naturellement ramifié, est idéal pour les nids des oiseaux. De plus, ses rameaux creux, peuvent servir d'abri à plusieurs espèces de guêpes.
Utilisation au jardin
bosquet
haie
haie libre
isolé
jardinière
massif
pot
sous-bois
verger
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
très rustique
Zone de rusticité
4 (-34 à -28°C)
Conseils de culture
Planter au soleil ou à mi-ombre, dans un sol frais, drainé,
Nature du sol
argileux
argilo-calcaire
humifère
terre franche
pH du sol
acide
légèrement acide
neutre
Humidité du sol
modérément humide
normal
Climat
de montagne
océanique
tempéré
Résistance aux maladies
très bonne
Synonymes
Sureau à fruits
Croissance
rapide
Port
buissonnant
Mois de floraison
juin
mai
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
printemps
Variété remontante
non
Couleur du feuillage automnal
jaune
Hauteur adulte
4 m
Etalement
2 m
Couleur des fruits
noir
Couleur de l'écorce
gris
Mois de récolte
août
septembre
Autofertile
oui
Saveur du fruit
doux et acidulé
Utilisation en cuisine
alcool
confiture / gelée
pâtisserie
sirop
Particularités
attire les oiseaux
floraison parfumée
plante mellifère
Parfum
oui
Saisons d'intérêt
printemps
été
Recette
Gelée de fleurs, ou mieux encore, réaliser le « champagne des fées », boisson pétillante naturelle, douce et rafraîchissante, à base des sommités florales.
Famille botanique
Caprifoliaceae

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