Fuchsia compte 105 espèces et des milliers d’hybrides et de cultivars. Ils sont reconnaissables à la forme des fleurs, clochettes pendantes, plus ou moins longues et plus ou moins larges. La fleur est composée d’un calice tubulaire de taille variable dont les sépales sont souvent recourbés en arrière et d’une corolle de pétales simple ou double (F. X 'Jack oh Hearts’), parfois très évasée (F. X 'Marcus Graham’). Calice et corolle sont de teinte généralement différente. Les étamines (8) sont également pendantes et dépassent gracieusement de la corolle. Les fruits sont des baies qui sont comestibles chez certaines espèces (F. magellanica). Les feuilles sont entières, vert moyen à l’endroit et plus clair à l’envers mais certaines espèces arborent des pétioles et des envers de feuille rougeâtres ou violacés (F. triphylla). La nervure centrale est marquée.
- Utilisation au jardin
- balconnière
bordure
jardinière
massif
pot
suspension
veranda
- Exposition
- lumineux sans soleil direct
mi-ombre
- Rusticité
- peu rustique
- Zone de rusticité
- 8 (-12 à -7°C)
- Conseils de plantation
- Planter dans un sol riche, humifère, drainant, à mi-ombre.
- Conseils de taille
- Supporte très bien la taille. Ne pas hésiter à retailler régulièrement pour lui conserver un port compact.
- Arrosage
- Le fuchsia apprécie un bon taux d'hygrométrie mais craint les excès d'eau. Laisser tirer un peu vers la soif entre deux arrosages.
- Type de sol
- Fertile, drainant, frais
- Résistance aux maladies
- bonne
- Synonymes
- Fuchsia
- Croissance
- rapide
- Port
- arrondi
buissonnant
retombant
étalé
- Système racinaire
- non traçant
- Mois de floraison
- août
juillet
juin
novembre
octobre
septembre
- Couleur dominante des fleurs
- rose
rouge
violet
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert foncé
- Saison(s) de floraison
- automne
été
- Hauteur adulte
- 2 m
- Hauteur à maturité
- 1,5 à 2,5 m
- Etalement
- 2 m
- Etalement à maturité
- 1,5 à 2,5 m
- Couleur des fruits
- noir
- Mois de récolte
- août
octobre
septembre
- Saveur du fruit
- doux, légèrement poivré
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
frais
- Particularités
- facile à cultiver
floraison longue
- Saisons d'intérêt
- automne
été
- Origine
- Forêts tropicales d'Amérique du Sud pour 100 espèces, 4 originaires de Nouvelle Zélande et 1 de Tahiti
- Famille botanique
- Onagraceae
- Auteur
- Carl Von Linnaeus (1707 -1781)
- Un peu de botanique
- Le nom du genre Fuchsia est un hommage à Léonhart Fuchs (1501 - 1566), professeur bavarois de médecine et botaniste, luthérien, considéré comme le père de la botanique allemande.
- Le saviez-vous ?
- Dans leur milieu d’origine, les fuchsias sont très prisés des colibris qui viennent butiner et prélever leur nectar.