Originaire du Sud de la France, l’arbousier forme un bel arbuste persistant mesurant jusqu’à 5m de haut qui apprécie le soleil et les sols drainés et acides. Dans votre jardin, il se plaît en massif, en haie libre ou en isolé. Son écorce décorative à écailles de couleur brune à rougeâtre apporte une note d’originalité à cet arbuste. Mais c’est en automne et en hiver que l’arbousier révèle ses plus beaux atouts : apparaissent de septembre à janvier des grappes de fleurs blanches parfois rosées en clochettes et des fruits en forme de fraises appelés arbouses. Ces fruits jaunes puis rouges à maturité sont utilisés notamment pour confectionner de l’eau-de-vie et des confitures ou gelées. Les fleurs et les fruits sont présents simultanément sur l’arbre aux fraises. Son feuillage persistant vert foncé et lustré égaye le jardin toute l’année, avec des feuilles coriaces et dentées sur les bords.

Guide des tailles


Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Il arrive que nous les taillons pour vous garantir une meilleure reprise.

Utilisation au jardin
haie
haie libre
isolé
massif
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
7 (-16 à -12°C)
Conseils de plantation
Plantez votre arbousier en sol drainé plutôt acide, au soleil à l’abri des vents froids. Suivez l'arrosage la première année. Cet arbuste n'appréciant pas les déménagements, veillez à le planter directement à sa place définitive.
Conseils de taille
La taille n'est pas nécessaire. Vous pouvez néanmoins réaliser une taille de formation à la plantation, puis le laisser pousser librement. Le cas échéant, intervenez en mars.
Arrosage
Arrosez régulièrement la première année suivant la plantation. Une fois bien installé, au bout de 2 ou 3 ans, cet arbuste se passe d'arrosage.
Conseils d'entretien
L'arbousier préfère le climat méditerranéen chaud, prévoyez donc de pailler les pieds dès l'automne pour l'aider à supporter les gelées hivernales. Si nécessaire, protégez-le des fortes gelées avec un voile d'hivernage.
Nature du sol
calcaire
Type de sol
Sol bien drainé, de préférence acide. Supporte les sols légèrement calcaires.
Résistance aux maladies
très bonne
Distance de plantation
1 m en haie
Densité (par m²)
1 / m²
Profondeur de plantation
Racines profondes
Température hivernale
local hors gel (0 à 10°C)
pièce fraîche ou serre froide (10 à 15 °C)
Synonymes
Arbousier commun, Arbre aux fraises
Croissance
modérée
Port
buissonnant
érigé
Système racinaire
pivotant
Mois de floraison
décembre
janvier
novembre
octobre
septembre
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
automne
hiver
Variété remontante
non
oui
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
jaune
rouge
Couleur de l'écorce
brun
rouge
Mois de récolte
décembre
février
janvier
novembre
octobre
Utilisation en cuisine
alcool
confiture / gelée
frais
garniture
Particularités
attire les insectes utiles
facile à cultiver
fruit décoratif
plante mellifère
résistant à la sécheresse
écorce décorative
Saisons d'intérêt
toute l'année
Origine
L'arbousier est originaire du sud de la France : maquis de Provence, des Alpes-Maritimes et de Corse. Il pousse aussi en Afrique du Nord et en Asie occidentale. Quelques spécimens ont été trouvés en Irlande du Nord et sur le littoral atlantique français.
Famille botanique
Ericaceae
Auteur
Linné 1707-1778
Un peu de botanique
De la famille des Ericaceae, Arbutus unedo est une des 14 espèces appartenant au genre Arbutus. Les fruits de l’arbousier, les arbouses, ressemblent à des fraises, c'est pourquoi on trouve parfois cet arbuste sous l'appellation d'Arbre aux fraises.
Le saviez-vous ?
Les fruits comestibles sont utilisés essentiellement dans la fabrication d'eau-de-vie. On peut également les manger crus pour leur saveur acidulée, sans en abuser ou les faire cuire afin de les conserver en confitures ou pâtes de fruit.

16 autres produits dans la même catégorie :

Produit ajouté à comparer.