Cet arbousier compact est réputé pour sa résistance, sa floribondité et sa fructification généreuse. Il forme un arbuste buissonnant et persistant mesurant jusqu’à 2,5 m de haut. Comme son grand frère, il apprécie le soleil et les sols drainés et acides. Dans votre jardin, il se plaît en massif d’arbustes, en haie libre ou en isolé. L’arbre aux fraises possède une écorce décorative rougeâtre tout à fait originale. En automne et en hiver, des grappes de fleurs blanches parfois rosées en clochettes côtoient des fruits en forme de fraises appelés arbouses. Ces fruits jaunes puis rouges arrivent à maturité un an après la floraison. Ils se consomment frais, mais aussi en confitures ou gelées ou au sirop. Les fleurs et les fruits sont présents simultanément sur l’arbre aux fraises. Son feuillage dense et persistant vert foncé et lustré égaye le jardin toute l’année.
- Utilisation au jardin
- haie
haie libre
isolé
massif
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 7 (-16 à -12°C)
- Conseils de plantation
- Plantez votre arbousier en sol drainé plutôt acide, au soleil, à l’abri des vents froids. Suivez l'arrosage la première année. Cet arbuste n'appréciant pas les déménagements, veillez à le planter directement à sa place définitive.
- Conseils de taille
- La taille n'est pas nécessaire. Vous pouvez néanmoins réaliser une taille de formation à la plantation, puis le laisser pousser librement. Le cas échéant, intervenez en mars.
- Arrosage
- Arrosez régulièrement la première année suivant la plantation. Une fois bien installé, au bout de 2 ou 3 ans, cet arbuste se passe d'arrosage.
- Conseils d'entretien
- L'arbousier préfère le climat méditerranéen chaud, prévoyez donc de pailler les pieds dès l'automne pour l'aider à supporter les gelées hivernales. Si nécessaire, protégez-le des fortes gelées avec un voile d'hivernage.
- Type de sol
- Sol bien drainé, de préférence acide. Supporte les sols légèrement calcaires.
- Résistance aux maladies
- très bonne
- Synonymes
- Arbousier compact, Arbre aux fraises
- Croissance
- lente
- Port
- buissonnant
- Système racinaire
- pivotant
- Mois de floraison
- décembre
janvier
novembre
octobre
septembre
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- automne
hiver
- Hauteur à maturité
- 1,5 à 2,5 m
- Etalement à maturité
- 1,5 à 2,5 m
- Couleur des fruits
- jaune
rouge
- Couleur de l'écorce
- brun
rouge
- Mois de récolte
- décembre
février
janvier
novembre
octobre
septembre
- Utilisation en cuisine
- alcool
confiture / gelée
frais
sirop
- Particularités
- facile à cultiver
fruit décoratif
plante mellifère
résistant à la sécheresse
écorce décorative
- Saisons d'intérêt
- toute l'année
- Origine
- L'arbousier est originaire du sud de la France : maquis de Provence, des Alpes-Maritimes et de Corse. Il pousse aussi en Afrique du Nord et en Asie occidentale. Quelques spécimens ont été trouvés en Irlande du Nord et sur le littoral atlantique français.
- Famille botanique
- Ericaceae
- Un peu de botanique
- De la famille des Ericaceae, Arbutus unedo est une des 14 espèces appartenant au genre Arbutus. Les fruits de l’arbousier, les arbouses, ressemblent à des fraises, c'est pourquoi on trouve parfois cet arbuste sous l'appellation d'Arbre aux fraises.
- Le saviez-vous ?
- Les fruits comestibles sont utilisés essentiellement dans la fabrication d'eau-de-vie. On peut également les manger crus pour leur saveur acidulée, sans en abuser ou les faire cuire afin de les conserver en confitures ou pâtes de fruit.