Cet arbuste asiatique peut atteindre 4 m de haut et apprécie les bords de mer, où il peut être utilisé en haie, massif, bordure, ou en bac ; il supporte en effet très bien les embruns et la sécheresse. Le parfum que dégagent ses fleurs est inoubliable en automne, l'Osmanthus est d'ailleurs l'une des 10 plantes cultivées depuis plus de 2000 ans en Chine pour leur parfum. Ses fleurs sont également décoratives, disposées en bouquets blancs le long des rameaux. Lorsqu'elles disparaissent c'est au profit de petites baies bleutées. Le feuillage vert foncé à revers jaune peut être épineux, il ressemble à celui du houx et persiste toute l'année.
- Utilisation au jardin
- bord de mer
bordure
brise-vent
haie
isolé
jardinière
massif
pot
topiaire
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- peu rustique
- Zone de rusticité
- 8 (-12 à -7°C)
9 (-7 à -1°C)
- Conseils de plantation
- Conseils de taille
- Conseils de culture
- Conseils d'entretien
- Type de sol
- Résistance aux maladies
- très bonne
- Synonymes
- Croissance
- lente
- Port
- arrondi
- Mois de floraison
- novembre
octobre
septembre
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- automne
- Hauteur à maturité
- 2,5 à 4 m
- Etalement à maturité
- 2,5 à 4 m
- Couleur des fruits
- bleu
noir
- Saveur du fruit
- Toxique
- Utilisation en cuisine
- alcool
infusion
- Particularités
- facile à cultiver
feuillage décoratif
floraison parfumée
fruit décoratif
plante médicinale
résistant à la sécheresse
toxique
- Parfum
- Jasmin
- Saisons d'intérêt
- toute l'année
- Origine
- Les Osmanthus sont natifs de Chine, du Japon et de l'Himalaya. Osmanthus heterophyllus fut découvert en 1856 au Japon et à Taïwan.
- Famille botanique
- Oleaceae
- Un peu de botanique
- Les Osmanthus sont au nombre de 30 à 40 espèces, ils appartiennent à la famille des Oléacées.
- Le saviez-vous ?
- Les fleurs d'Osmanthus sont utilisées en Chine pour relever les thés ou pour fabriquer des liqueurs réservées à certains jours de fête. Cet arbuste fait partie des 10 fleurs traditionnelles chinoises, cultivées depuis plus de 2000 ans.