Cet arbrisseau ligneux atteint 0.80m de haut pour 1.5m de large. Ses feuilles linéaires de 2 à 3 cm forment presque des aiguilles. Fortement aromatiques, elles sont vert foncé à revers blanc feutré. De nombreux bouquets axillaires des fleurs tubulaires, assez grandes pour un romarin, apparaissent sur le bois de l'année précédente au printemps (de février à avril) dans des tons de bleu très intense. La variété 'Corsican Blue' est semi-étalée : certaines de ses branches sont dressées et d'autres sont rampantes ou retombantes, ce qui fait qu'il est utilisé en bordures de murets, rocailles, massifs ou potées.
Utilisation au jardin
bord de mer
bordure
couvre-sol, talus
jardinière
massif
pot
potager
rocaille
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
9 (-7 à -1°C)
Conseils de culture
Se plait dans tous les sols drainants, à l'abri des vents froids, en exposition ensoleillée. Tailler après la floraison pour favoriser le départ de jeunes pousses.
Arrosage
Suivez l'arrosage la première année puis en cas de sécheresse prolongée.
Type de sol
Se plait en tout type de sol pourvu qu'il soit drainant.
Résistance aux maladies
très bonne
Densité (par m²)
1 à 2/m²
Synonymes
Romarin 'Corsican Blue'
Croissance
lente
Port
étalé
Mois de floraison
avril
juin
mai
Couleur dominante des fleurs
violet
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
blanc
vert
Hauteur à maturité
50 cm à 1 m
Etalement à maturité
1 à 1,5 m
Utilisation en cuisine
frais
infusion
sauce
séché
Particularités
feuillage aromatique
parfumé
plante mellifère
plante médicinale
Saisons d'intérêt
printemps
toute l'année
Recette
Pommes de terre au four au romarin
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 c à café d'huile d'olive
- sel, romarin
Préparation de la recette :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût.
Origine
Sud de l'Europe, Maghreb, péninsule Ibérique
Famille botanique
Lamiaceae
Auteur
Carl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
Le nom du genre Rosmarinus vient du latin, « ros » signifiant «rosée » et « marinus », « mer », soit littéralement « rosée de mer », à rapprocher avec sa grande proximité avec la mer dans son habitat d'origine.
Le saviez-vous ?
Le romarin officinal est apprécié depuis l'Antiquité pour ses usages médicinaux et culinaires. On le retrouve dans le fameux bouquet garni, mais aussi dans des marinades, sur des viandes grillées, et de nombreuses préparations méditerranéennes.

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