Cet arbrisseau ligneux atteint 0.80m de haut pour 1.5m de large. Ses feuilles linéaires de 2 à 3 cm forment presque des aiguilles. Fortement aromatiques, elles sont vert foncé à revers blanc feutré. De nombreux bouquets axillaires des fleurs tubulaires, assez grandes pour un romarin, apparaissent sur le bois de l'année précédente au printemps (de février à avril) dans des tons de bleu très intense. La variété 'Corsican Blue' est semi-étalée : certaines de ses branches sont dressées et d'autres sont rampantes ou retombantes, ce qui fait qu'il est utilisé en bordures de murets, rocailles, massifs ou potées.
- Utilisation au jardin
- bord de mer
bordure
couvre-sol, talus
jardinière
massif
pot
potager
rocaille
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- peu rustique
- Zone de rusticité
- 9 (-7 à -1°C)
- Conseils de culture
- Se plait dans tous les sols drainants, à l'abri des vents froids, en exposition ensoleillée. Tailler après la floraison pour favoriser le départ de jeunes pousses.
- Arrosage
- Suivez l'arrosage la première année puis en cas de sécheresse prolongée.
- Type de sol
- Se plait en tout type de sol pourvu qu'il soit drainant.
- Résistance aux maladies
- très bonne
- Densité (par m²)
- 1 à 2/m²
- Synonymes
- Romarin 'Corsican Blue'
- Croissance
- lente
- Port
- étalé
- Mois de floraison
- avril
juin
mai
- Couleur dominante des fleurs
- violet
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- blanc
vert
- Hauteur à maturité
- 50 cm à 1 m
- Etalement à maturité
- 1 à 1,5 m
- Utilisation en cuisine
- frais
infusion
sauce
séché
- Particularités
- feuillage aromatique
parfumé
plante mellifère
plante médicinale
- Saisons d'intérêt
- printemps
toute l'année
- Recette
- Pommes de terre au four au romarin
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 c à café d'huile d'olive
- sel, romarin
Préparation de la recette :
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût.
- Origine
- Sud de l'Europe, Maghreb, péninsule Ibérique
- Famille botanique
- Lamiaceae
- Auteur
- Carl Von Linnaeus 1707 - 1778
- Un peu de botanique
- Le nom du genre Rosmarinus vient du latin, « ros » signifiant «rosée » et « marinus », « mer », soit littéralement « rosée de mer », à rapprocher avec sa grande proximité avec la mer dans son habitat d'origine.
- Le saviez-vous ?
- Le romarin officinal est apprécié depuis l'Antiquité pour ses usages médicinaux et culinaires. On le retrouve dans le fameux bouquet garni, mais aussi dans des marinades, sur des viandes grillées, et de nombreuses préparations méditerranéennes.