Cet arbuste érigé et ligneux atteint 1.50 m en tous sens au maximum. Ses feuilles linéaires de 2 à 3 cm forment presque des aiguilles. Fortement aromatiques, elles sont vert foncé à revers blanc feutré. Des bouquets axillaires de petites fleurs tubulaires et bi-labiées apparaissent sur le bois de l’année précédente au printemps puis en automne dans des tons de bleu clair.
Conseils de taille
Une taille régulière pour prélever ses feuilles aromatiques lui est très favorable. Ceci l’aide à se ramifier et lui permettra de vivre un peu plus longtemps. A noter, malgré les bons soins que vous lui aurez apporté, Rosmarinus officinalis aura tendance
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
7 (-16 à -12°C)
Type de sol
De préférence pauvre et drainant, même calcaire
pH du sol
alcalin
neutre
Humidité du sol
sec
Climat
méditerranéen
Résistance aux maladies
très bonne
Utilisation au jardin
balconnière
bord de mer
bordure
jardinière
massif
Période de plantation
printemps
Densité (par m²)
1
Arrosage
Aidez à l'installation puis espacez.
Croissance
modérée
Port
érigé
Période de floraison
printemsp puis automne
Couleur dominante des fleurs
bleu
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Hauteur adulte
1.50 m
Etalement
1.50 m
Période de récolte
Tout au long de l'année
Utilisation en cuisine
sauce
séché
Particularités
feuillage aromatique
Recette
Pommes de terre au four au romarin
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 c à café d'huile d'olive
- sel, romarin
Préparation de la recette :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût.
Origine
Europe, Maghreb, péninsule ibérique
Famille botanique
Lamiaceae
Auteur
Carl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
Membre de la famille des Lamiacées, le romarin a une section de tige carrée, des feuilles opposées et aromatiques et des fleurs labiées caractéristiques. Les fleurs sont mellifères et nectarifères, comme chez beaucoup d’autres genres de cette famille.
Le
Le saviez-vous ?
Le romarin officinal est apprécié depuis l’Antiquité pour ses usages médicinaux et culinaires. On le retrouve dans le fameux bouquet garni, mais aussi dans des marinades, sur des viandes grillées, et de nombreuses préparations méditerranéennes (anchoïade,
Conseils de culture
Le romarin officinal est originaire de la zone méditerranéenne. Il doit être planté en sol sec et pauvre, même calcaire, en plein soleil. Adapté à la sécheresse et à des conditions rudes, il n’apprécie guère les excès d’eau. A noter, le romarin officinal

Références spécifiques

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