Cet arbuste érigé et ligneux atteint 1.50 m en tous sens au maximum. Ses feuilles linéaires de 2 à 3 cm forment presque des aiguilles. Fortement aromatiques, elles sont vert foncé à revers blanc feutré. Des bouquets axillaires de petites fleurs tubulaires et bi-labiées apparaissent sur le bois de l’année précédente au printemps puis en automne dans des tons de bleu clair.
- Utilisation au jardin
- balconnière
bord de mer
bordure
jardinière
massif
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 7 (-16 à -12°C)
- Conseils de plantation
- Le romarin officinal est originaire de la zone méditerranéenne. Il doit être planté en sol sec et pauvre, même calcaire, en plein soleil. Adapté à la sécheresse et à des conditions rudes, il n’apprécie guère les excès d’eau.
- Conseils de taille
- Une taille régulière pour prélever ses feuilles aromatiques lui est très favorable. Ceci l’aide à se ramifier et lui permettra de vivre un peu plus longtemps. La romarin officinal aura tendance à dégénérer au bout d’une quinzaine d’années.
- Conseils de culture
- A noter, le romarin officinal est résistant aux embruns.
- Arrosage
- Aidez à l'installation puis espacez.
- Type de sol
- De préférence pauvre et drainant, même calcaire
- pH du sol
- alcalin
neutre
- Humidité du sol
- sec
- Climat
- méditerranéen
- Résistance aux maladies
- très bonne
- Période de plantation
- printemps
- Densité (par m²)
- 1
- Synonymes
- Romarin officinal 'Tuscan blue'
- Croissance
- modérée
- Port
- érigé
- Période de floraison
- printemsp puis automne
- Couleur dominante des fleurs
- bleu
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Variété remontante
- oui
- Hauteur adulte
- 1.50 m
- Etalement
- 1.50 m
- Période de récolte
- Tout au long de l'année
- Utilisation en cuisine
- sauce
séché
- Particularités
- feuillage aromatique
- Recette
- Pommes de terre au four au romarin
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 c à café d'huile d'olive
- sel, romarin
Préparation de la recette :
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût.
- Origine
- Europe, Maghreb, péninsule ibérique
- Famille botanique
- Lamiaceae
- Auteur
- Carl Von Linnaeus 1707 - 1778
- Un peu de botanique
- Membre de la famille des Lamiacées, le romarin a une section de tige carrée, des feuilles opposées et aromatiques et des fleurs labiées caractéristiques. Les fleurs sont mellifères et nectarifères, comme chez beaucoup d’autres genres de cette famille.
- Le saviez-vous ?
Le nom du genre Rosmarinus vient du latin, « ros » signifiant «rosée » et « marinus », « mer », soit littéralement « rosée de mer », à rapprocher avec sa grande proximité avec la mer dans son habitat d’origine.