Cet arbuste érigé et ligneux atteint 1.50 m en tous sens au maximum. Ses feuilles linéaires de 2 à 3 cm forment presque des aiguilles. Fortement aromatiques, elles sont vert foncé à revers blanc feutré. Des bouquets axillaires de petites fleurs tubulaires et bi-labiées apparaissent sur le bois de l’année précédente au printemps puis en automne dans des tons de bleu clair.

Guide des tailles


Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Il arrive que nous les taillons pour vous garantir une meilleure reprise.

Utilisation au jardin
balconnière
bord de mer
bordure
jardinière
massif
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
7 (-16 à -12°C)
Conseils de plantation
Le romarin officinal est originaire de la zone méditerranéenne. Il doit être planté en sol sec et pauvre, même calcaire, en plein soleil. Adapté à la sécheresse et à des conditions rudes, il n’apprécie guère les excès d’eau.
Conseils de taille
Une taille régulière pour prélever ses feuilles aromatiques lui est très favorable. Ceci l’aide à se ramifier et lui permettra de vivre un peu plus longtemps. La romarin officinal aura tendance à dégénérer au bout d’une quinzaine d’années.
Conseils de culture
A noter, le romarin officinal est résistant aux embruns.
Arrosage
Aidez à l'installation puis espacez.
Type de sol
De préférence pauvre et drainant, même calcaire
pH du sol
alcalin
neutre
Humidité du sol
sec
Climat
méditerranéen
Résistance aux maladies
très bonne
Période de plantation
printemps
Densité (par m²)
1
Synonymes
Romarin officinal 'Tuscan blue'
Croissance
modérée
Port
érigé
Période de floraison
printemsp puis automne
Couleur dominante des fleurs
bleu
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Variété remontante
oui
Hauteur adulte
1.50 m
Etalement
1.50 m
Période de récolte
Tout au long de l'année
Utilisation en cuisine
sauce
séché
Particularités
feuillage aromatique
Recette
Pommes de terre au four au romarin
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 c à café d'huile d'olive
- sel, romarin
Préparation de la recette :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût.
Origine
Europe, Maghreb, péninsule ibérique
Famille botanique
Lamiaceae
Auteur
Carl Von Linnaeus 1707 - 1778
Un peu de botanique
Membre de la famille des Lamiacées, le romarin a une section de tige carrée, des feuilles opposées et aromatiques et des fleurs labiées caractéristiques. Les fleurs sont mellifères et nectarifères, comme chez beaucoup d’autres genres de cette famille.
Le saviez-vous ?

Le nom du genre Rosmarinus vient du latin, « ros » signifiant «rosée » et « marinus », « mer », soit littéralement « rosée de mer », à rapprocher avec sa grande proximité avec la mer dans son habitat d’origine.

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