L’amélanchier de Lamarck, aussi appelé amélanchier du Canada, forme un grand arbuste buissonnant ou un petit arbre pouvant atteindre 4 à 6 m de haut. Il est remarquable pour son abondante floraison printanière blanche, son feuillage flamboyant à l’automne et ses baies comestibles, appelées amélanches. Caduques, les jeunes feuilles sont bronze puis deviennent d’un beau vert bleuté avant de tourner au rouge orangé en automne. Juste avant l’apparition des feuilles ou en même temps, en avril-mai, il se couvre de très nombreuses grappes de fleurs blanches. Puis, en été, vous pourrez récolter de petites baies d’environ 1cm de diamètre ressemblant à des myrtilles, comestibles avec un goût agréable et sucré. On peut les consommer aussi bien crues en salade de fruits que cuites en confiture ou en tarte. Ces baies plaisent également aux oiseaux. C’est un arbuste facile à vivre et rustique qui peut être utilisé au jardin en isolé, en groupe, en massif, dans une haie ou même au verger.
Utilisation au jardin
groupe
haie
haie libre
isolé
massif
verger
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
très rustique
Zone de rusticité
6 (-21 à -16°C)
Conseils de plantation
Conseils de taille
Arrosage
Conseils d'entretien
Type de sol
Synonymes
Croissance
rapide
Port
buissonnant
étalé
Mois de floraison
avril
mai
mars
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert bleuté
Saison(s) de floraison
printemps
Couleur du feuillage automnal
orangé
rouge
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
noir
pourpre
Mois de récolte
août
juillet
Utilisation en cuisine
confiture / gelée
congélation
conserve
jus
pâtisserie
salade
séché
Particularités
facile à cultiver
feuillage décoratif
fruit décoratif
Saisons d'intérêt
automne
printemps
été
Origine
Famille botanique
Rosaceae
Un peu de botanique

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