Cet arbuste asiatique tire son nom de son utilisation dans les temples dans ses pays d'origine, la Chine et le Japon, sous sa forme naturelle ou taillé en bonsaï. Plantez-le au soleil pour profiter au mieux des couleurs de ses feuilles, rouges sur les jeunes pousses printanières, vertes en été et bronzes en automne. Des panicules de fleurs blanches apparaissent en été et sont remplacées en automne par une multitude de baies rouges vif si vous avez la chance de posséder un plant femelle. Les oiseaux raffolent de ses baies, sur lesquels elles sont moins toxiques que sur l'homme. Mais elles ont aussi des bienfaits, on les utilise dans la médecine asiatique pour leurs propriétés sédatives.
- Utilisation au jardin
- bordure
groupe
haie
isolé
massif
pot
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- peu rustique
- Zone de rusticité
- 8 (-12 à -7°C)
- Conseils de plantation
- Conseils de taille
- Conseils de culture
- Arrosage
- Conseils d'entretien
- Type de sol
- Synonymes
- Croissance
- modérée
- Port
- arrondi
érigé
- Période de floraison
- Mois de floraison
- juillet
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- persistant
semi-persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- été
- Variété remontante
- oui
- Couleur des feuilles
- Couleur du feuillage en automne
- Couleur du feuillage automnal
- orangé
- Hauteur à maturité
- 1 à 1,5 m
- Etalement à maturité
- 50 cm à 1 m
- Couleur des fruits
- rouge
- Couleur de l'écorce
- rouge
- Saveur du fruit
- Toxique
- Particularités
- attire les oiseaux
feuillage décoratif
fruit décoratif
plante médicinale
toxique
- Saisons d'intérêt
- toute l'année
- Origine
- Le bambou sacré est natif de Chine et du Japon.
- Famille botanique
- Berberidaceae
- Auteur
- Thunberg 1743 - 1828
- Un peu de botanique
- Il n'existe qu'une seule espèce du genre Nandina, qui appartient à la famille des Berbéridacées. Le bambou sacré n'a pas grand-chose d'un bambou à part ses tiges dressées, il est en réalité plus proche des berbéris.
- Le saviez-vous ?
- On le plante en général autour des temples d'où son nom. Il sert à la fabrication des baguettes en Chine, en Ikebana au Japon. Attention cependant, si les oiseaux peuvent manger ses baies, elles sont toxiques pour l'homme.