Cet oponce forme un buisson semi dressé assez compact constitué de raquettes ovales couvertes de glochides (touffes d’aiguillons minuscules) brunes très décoratives. A manipuler avec précaution ! Les fleurs sont portées par des sujets adultes. Solitaires et grandes, les fleurs apparaissent généralement en fin de printemps. En climat chaud, les fleurs peuvent apparaître tout au long de l’année. Elles sont suivies de fruits jaunes puis rouges, très décoratifs. Rustique jusqu’à -12°C, cet Opuntia trouvera sa place dans une rocaille ou dans un massif avec d’autres cactées et plantes grasses.
- Utilisation au jardin
- bord de mer
couvre-sol, talus
isolé
massif
pot
rocaille
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- peu rustique
- Zone de rusticité
- 8 (-12 à -7°C)
- Conseils de plantation
- Conseils de taille
- Conseils de culture
- Arrosage
- Conseils d'entretien
- Type de sol
- Synonymes
- Port
- semi-érigé
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
été
- Hauteur à maturité
- 50 cm à 1 m
- Etalement à maturité
- 50 cm à 1 m
- Couleur des fruits
- jaune
rouge
- Type de fruits
- figue de Barbarie
- Particularités
- facile à cultiver
résistant à la sécheresse
- Saisons d'intérêt
- toute l'année
- Origine
- Les Opuntias sont originaires des zones arides d’Amérique, du Etats-Unis à l’Argentine, aussi bien en plaine qu’en montagne (jusqu’à 5000 m d’altitude) ce qui peut expliquer la grande diversité de rusticité du genre Opuntia.
- Famille botanique
- Cactaceae
- Un peu de botanique
- De la famille des Cactacées, le genre Opuntia compte quelques 200 espèces de cactus formés de segments aplatis et épineux, en forme de raquette, très difficile à différencier les unes des autres.
- Le saviez-vous ?
- L’Opuntia le plus connu est sans conteste Opuntia ficus-indica, nommé Figuier de Barbarie et originaire du Mexique. Ses fruits sont comestibles ainsi que ses jeunes pousses qui sont utilisées en tant que légume dans la cuisine mexicaine.