Le Feijoa Unique est un arbuste vigoureux, érigé aux feuilles persistantes vertes présentant un revers argenté. En mai-juin, il se couvre de fleurs blanches très originales avec leur coeur d’étamines rouges très décoratives. Les pétales sont comestibles (léger goût de banane). Suivent en septembre, parfois dès fin août, des fruits verts, gros, à la chair douce, très appréciés pour leur goût exotique qui mélange la fraise, la goyave et l’ananas. La variété Unique est autofertile et productive dès son jeune âge. Cet arbuste à fruits résiste au froid jusqu’à -10/-12°C.
Utilisation au jardin
bord de mer
haie
haie libre
isolé
massif
pot
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
8 (-12 à -7°C)
Conseils de plantation
Plantez votre feijoa en sol drainé et riche en humus en situation ensoleillée et abritée du vent. Dans les régions aux hivers froids, il est préférable de cultiver votre Feijoa en bac.
Conseils de taille
La taille n'est pas indispensable. Vous pouvez tailler au printemps (mars-avril) les pousses secondaires des deux tiers de leur longueur.
Conseils de culture
Si vous cultivez votre Feijoa en bac, sortez-le de mai à octobre puis entreposez le pot en serre froide ou en véranda. En extérieur, le feuillage peut s'abîmer en cas de fortes gelées.
Arrosage
Arrosez régulièrement les 2 premières années suivant la plantation. Il résiste au sec une fois installé. Pour une belle récolte, il faut veiller à éviter les coups de sec en été. Arrosez légèrement pendant la maturation des fruits.
Type de sol
Sol léger, drainé et riche en humus. Craint les excès d'eau, surtout en hiver.
Pollinisateur(s)
Variété autofertile, un seul pied suffit pour obtenir des fruits, même si la présence d'autres variétés à proximité peut être un plus.
Distance de plantation
1,2 à 1,5 m
Synonymes
Goyavier du Brésil, Feijoa, Goyavier ananas, Goyavier de Montevideo
Port
érigé
Mois de floraison
juillet
juin
mai
Couleur dominante des fleurs
blanc
rouge
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
argenté
vert
Saison(s) de floraison
été
Hauteur à maturité
1,5 à 2,5 m
Etalement à maturité
1,5 à 2,5 m
Couleur des fruits
vert
Mois de récolte
septembre
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
alcool
compote
confiture / gelée
frais
jus
pâtisserie
Particularités
facile à cultiver
résistant aux embruns
résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt
toute l'année
Origine
Le Goyavier du Brésil est un arbuste qui pousse naturellement dans les régions subtropicales d'Amérique du Sud, surtout au Brésil et en Argentine. Il a été introduit en France à la fin du 19ème siècle.
Famille botanique
Myrtaceae
Synonyme
Feijoa sellowiana
Auteur
Burret 1883 - 1964
Un peu de botanique
Son nom Feijoa lui a été donné en 1859 par Otto Karl Berg (1815-1866), botaniste allemand, en hommage au botaniste portugais João Da Silva Feijó (1760-1824) né au Brésil.
Le saviez-vous ?
Fleurs et fruits sont comestibles. La chair des fruits a un goût de goyave, d'ananas et de fraise; elle est délicieuse crue ou cuite en confiture et en compote. En Nouvelle-Zélande, le fruit est utilisé pour fabriquer de la liqueur.
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