Cet agrume arbustif bien ramifié profite d’une bonne résistance au froid (-12/-15°C environ). Les fleurs, petites, blanches sont très parfumées. Suivent de petits fruits presque sphériques, verts puis orange vif. Ils sont légèrement aplatis en haut et en bas. La peau se pèle facilement et nous laisse accéder aux quartiers juteux à la fois sucrés et acidulés. Vous apprécierez cette mandarine Changsha pour sa rusticité et pour sa saveur unique. Récoltez vos mandarines quand elles sont orange et vertes. C'est là qu'elles sont les plus parfumées et les plus juteuses. Nos porte-greffes sont produits à la pépinière à partir de semences de Poncirus Kryder, achetées auprès de l’INRA de San Giuliano (Corse). Nos greffons sont prélevés sur nos pieds mères, élevés à la pépinière. Nous réalisons notre greffe le plus haut possible pour augmenter le rusticité de nos agrumes greffés. Supprimez les repousses du porte-greffe le cas échéant reconnaissables par leurs feuilles trilobées.
- Utilisation au jardin
- isolé
pot
veranda
verger
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 7 (-16 à -12°C)
8 (-12 à -7°C)
- Conseils de plantation
- Rustique jusqu’à -10°C, plantez ce mandarinier au soleil ou à mi-ombre, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
- Conseils de taille
- Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
- Conseils de culture
- Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages.
- Arrosage
- Arrosez régulièrement votre mandarinier satsuma pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. En pot, faites attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
- Conseils d'entretien
- En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre mandarinier rustique en pot, rempotez tous les 3 ans.
- Type de sol
- Sol riche, humifère et bien drainé
- Synonymes
- Mandarinier Changsha
- Port
- buissonnant
- Mois de floraison
- mai
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Hauteur à maturité
- 2,5 à 4 m
- Etalement à maturité
- 1,5 à 2,5 m
- Couleur des fruits
- orange
- Type de fruits
- agrume
- Mois de récolte
- novembre
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
frais
garniture
jus
pâtisserie
salade
sirop
sorbet / glace
- Particularités
- floraison parfumée
- Saisons d'intérêt
- toute l'année
- Origine
- Les Citrus sont originaires de l’Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et Chine.
- Famille botanique
- Rutaceae
- Auteur
- Karl Von Linnaeus 1707 - 1778
- Un peu de botanique
- On compte plus de 500 variétés connues de mandarines offrant une très grande diversité. On citera pour l’exemple les variétés 'Blidah’, d’Afrique du Nord, très douce ou 'Satsuma’ qui résiste d’avantage au froid (jusqu’à -10°C).
- Le saviez-vous ?
- Autrefois, en Chine ancienne, ce fruit servait d’offrande en signe de chance et prospérité aux mandarins lors des fêtes. C’est de là qu’il tire son nom français.