Cet agrume profite d’une excellente résistance au froid (-10°C environ voire -12°C en sol sec) grâce à la greffe sur Poncirus trifoliata. Il forme un arbre vigoureux et productif pouvant atteindre 2 à 3 m de haut. En mars-avril, les fleurs, petites, blanches sont très agréablement parfumées. Les fruits de la taille d’une petite orange (environ 7-8 cm de diamètre) sont jaune orange. De très bon goût, ils sont juteux et sucrés avec une très légère amertume. Le zeste de ce citrange est très parfumé et peut être utilisé en cuisine. Récoltez entre novembre et janvier. Nos porte-greffes sont produits à la pépinière à partir de semences de Poncirus Kryder, achetées auprès de l’INRA de San Giuliano (Corse). Nos greffons sont prélevés sur nos pieds mères, élevés à la pépinière. Nous réalisons notre greffe le plus haut possible pour augmenter le rusticité de nos agrumes greffés. Supprimez les repousses du porte-greffe le cas échéant reconnaissables par leurs feuilles trilobées.

Guide des tailles


Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Il arrive que nous les taillons pour vous garantir une meilleure reprise.

Utilisation au jardin
isolé
pot
veranda
verger
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
8 (-12 à -7°C)
Conseils de plantation
Ce citrange est rustique jusqu’à -10/ -12°C. En pleine terre, plantez-le au soleil ou à mi-ombre, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. En région froide, plantez-le en pot et remisez-le en hiver. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de taille
Pincez les jeunes pousses pour stimuler sa ramification. Pour mémoire, les fruits sont portés par le bois de l’année, ainsi, si vous taillez, intervenez après la récolte. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils de culture
En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre citrange en pot, rempotez tous les 3 ans.
Arrosage
Arrosez copieusement et régulièrement, surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. Attention, les agrumes détestent la stagnation d’eau au niveau racinaire. Optez pour un substrat drainant. En pot, pensez à vider les soucoupes.
Conseils d'entretien
Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages. A la fin de l’automne, si vous redoutez de fortes gelées, protégez votre citrange avec un voile d’hivernage.
Type de sol
Sol riche, humifère et bien drainé
Synonymes
Citrange US119, Nippon Orangequat, agrume rustique
Mois de floraison
avril
mars
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
printemps
Hauteur adulte
2 - 3 m
Etalement
2 - 3 m
Couleur des fruits
orange
Type de fruits
agrume
Mois de récolte
décembre
janvier
novembre
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
confiture / gelée
frais
jus
pâtisserie
Particularités
floraison parfumée
Saisons d'intérêt
hiver
printemps
toute l'année
Origine
Les Citrus sont originaires de l’Asie du Sud-Est : Inde, Japon, Indonésie et Chine.
Famille botanique
Rutaceae
Un peu de botanique
Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.
Le saviez-vous ?
Ce citrange est un hybride américain : Citrus paradisi Dunca (Pomelo) x Poncirus trifoliata x Citrus sinensis Succory (Orange douce).

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