L’Ichang papeda est un agrume remarquable pour sa grande rusticité (-15°C) et pour le zeste parfumé de ses fruits jaunes. Il forme un arbuste épineux au port buissonnant, aussi large que haut (3 à 3,5m). Entre mars et mai selon les régions, apparaissent des fleurs blanches ou rosées parfumées. Suivent de petits citrons, verts devenant jaunes à maturité. Peu juteux, c’est surtout le zeste qui parfume les plats d’une touche de citronnelle. Le jus peut quant à lui apporter une note d’amertume à vos boissons. On récolte les fruits entre octobre et novembre. Il s'agit d'un arbuste autofertile ce qui signifie qu'un seul pied suffit pour obtenir des fruits.
Utilisation au jardin
isolé
pot
veranda
verger
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
7 (-16 à -12°C)
Conseils de plantation
Citrus ichangensis est facile à cultiver, pourvu qu’il ait une bonne demi-journée de soleil, un sol drainant et qu’il soit à l’abri du vent. Une culture en pleine terre est possible dans les régions aux hivers ne descendant pas au-dessous de -15°C.
Conseils de taille
Pincez les jeunes pousses pour stimuler sa ramification. Pour mémoire, les fruits sont portés par le bois de l’année, ainsi, si vous taillez, intervenez après la récolte. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils de culture
Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. La corne broyée convient également. Paillez pour limiter les arrosages. En fin d’automne, protégez votre Ichang papeda avec un voile d’hivernage notamment les 2 premières années.
Arrosage
Arrosez régulièrement et copieusement surtout en période sèche ou quand il porte de nombreux fruits. L’Ichang Papeda déteste la stagnation d’eau au niveau racinaire. Optez donc pour un substrat drainant. En pot, pensez à vider les soucoupes.
Conseils d'entretien
En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. SI vous cultivez votre agrume en pot, rempotez tous les 3 ans.
Type de sol
Sol riche, humifère, bien drainé. Évitez les sols gorgés d'eau en hiver.
Distance de plantation
2 - 3 m
Synonymes
Ichang papeda, Citron Ichang, Papeda
Mois de floraison
avril
mars
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
jaune
Type de fruits
agrume
Mois de récolte
novembre
octobre
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
alcool
confiture / gelée
frais
garniture
jus
pâtisserie
salade
sirop
sorbet / glace
Particularités
floraison parfumée
plante mellifère
Saisons d'intérêt
toute l'année
Origine
Chine, Asie du Sud-Est
Famille botanique
Rutaceae
Synonyme
Citrus cavaleriei
Un peu de botanique
Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.

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