Le Jujubier, Ziziphus jujuba forme un bel arbuste voire un petit arbre caduc. Les feuilles vertes portent à la base 2 épines dont 1 est crochue. La variété Li est quasiment dépourvue d’épine. Au printemps, apparaissent des petites fleurs verdâtres qui attirent de nombreux insectes utiles puis laissent la place à des fruits ovoïdes, d’abord verts puis rougeâtres de 2 à 2,5 cm de long. Ils mûrissent dès l’automne et se récoltent jusqu’en hiver. On les consomment cuits, séchés ou encore confits. Ils ne peuvent être consommés qu’après maturité complète. Les jujubes de la variété Li sont assez grosses et le noyau est de petite taille.
- Utilisation au jardin
- bord de mer
isolé
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 6 (-21 à -16°C)
- Conseils de plantation
- Plantez votre jujubier dans un sol riche, léger et bien drainé. L'exposition doit être la plus ensoleillée possible. Une arrière saison chaude et ensoleillée permet une meilleure arrivée à maturité des fruits.
- Conseils de taille
- Supprimez seulement les branches mortes, cassées, ou qui se croisent.
- Conseils de culture
- Résistant au vent et à la sécheresse. Tolère les sols salins. Convient dans les jardins de bord de mer.
- Arrosage
- Arrosez régulièrement et copieusement la première année après la plantation.
- Type de sol
- Sol léger, riche, bien drainé
- Synonymes
- Jujubier, dattier chinois, pomme surette
- Mois de floraison
- juin
- Couleur dominante des fleurs
- vert
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Couleur des fruits
- rouge
- Mois de récolte
- décembre
novembre
octobre
- Utilisation en cuisine
- frais
séché
- Particularités
- attire les insectes utiles
fruit décoratif
plante médicinale
résistant aux embruns
résistant à la sécheresse
- Origine
- Asie
- Famille botanique
- Rhamnaceae
- Un peu de botanique
- De la famille des rhamanacées, le genre Ziziphus compte quelques 80 espèces de petits arbres et d'arbustes originaires des zones tropicales et subtropicales du Globe.