Le Jujubier, Ziziphus jujuba forme un bel arbuste voire un petit arbre caduc. Les feuilles vertes portent à la base 2 épines dont 1 est crochue. La variété Thornless est dépourvue d’épine. Au printemps, apparaissent des petites fleurs verdâtres qui attirent de nombreux insectes utiles puis laissent la place à des fruits ovoïdes, d’abord verts puis rougeâtres de 2 à 2,5 cm de long. Ils mûrissent dès l’automne et se récoltent jusqu’en hiver. On les consomment cuits, séchés ou encore confits. Ils ne peuvent être consommés qu’après maturité complète. Les jujubes de la variété Thornless sont assez grosses plutôt savoureuses.
Utilisation au jardin
bord de mer
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
6 (-21 à -16°C)
Conseils de plantation
Plantez votre jujubier dans un sol riche, léger et bien drainé. L'exposition doit être la plus ensoleillée possible. Une arrière saison chaude et ensoleillée permet une meilleure arrivée à maturité des fruits.
Conseils de taille
Supprimez seulement les branches mortes, cassées, ou qui se croisent.
Conseils de culture
Résistant au vent et à la sécheresse. Tolère les sols salins. Convient dans les jardins de bord de mer.
Arrosage
Arrosez régulièrement et copieusement la première année après la plantation.
Type de sol
Sol léger, riche, bien drainé
Synonymes
Jujubier, dattier chinois, pomme surette
Mois de floraison
juin
Couleur dominante des fleurs
vert
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Couleur des fruits
rouge
Mois de récolte
décembre
novembre
octobre
Utilisation en cuisine
frais
séché
Particularités
attire les insectes utiles
fruit décoratif
plante médicinale
résistant aux embruns
résistant à la sécheresse
Origine
Asie
Famille botanique
Rhamnaceae
Synonyme
Ziziphus jujuba var. Inermis
Un peu de botanique
De la famille des rhamanacées, le genre Ziziphus compte quelques 80 espèces de petits arbres et d'arbustes originaires des zones tropicales et subtropicales du Globe.

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