Les casseilles sont de grosses baies noires brillantes, qui font deux fois la taille d'un cassis normal. Leur gout est intermédiaire entre celui de la groseille à maquereau et celui du cassis. Contrairement à un cassis parfois trop acide à manger directement du buisson, les casseilles bien mûres sont suffisamment sucrées pour être consommées crues. La récolte s’opère sur environ 2 mois en été. Extrêmement vigoureux et sans épines, il nécessite une place importante et une exposition ensoleillée. Il garnira très vite une haie mixte, alliant la beauté de ses fleurs rouges et orangées à l’assurance d’une récolte en été de jolis gros fruits, particulièrement savoureux. N’hésitez pas à rabattre sévèrement votre buisson au bout de quelques années pour améliorer votre rendement. Pour les jardiniers plus expérimentés, une conduite en espalier ou en cordeau améliore la production.
- Utilisation au jardin
- potager
verger
- Exposition
- mi-ombre
soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 5 (-28 à -21°C)
- Conseils de culture
- Planter en sol drainant, neutre à acide, au soleil ou à mi-ombre.
- Nature du sol
- argileux
argilo-limoneux
humifère
terre franche
- pH du sol
- acide
légèrement acide
neutre
- Humidité du sol
- modérément humide
normal
- Climat
- continental
de montagne
- Résistance aux maladies
- bonne
- Pollinisateur(s)
- abeilles
- Densité (par m²)
- 1
- Synonymes
- Casseille ou caseille
- Croissance
- rapide
- Port
- buissonnant
- Mois de floraison
- avril
mai
- Couleur dominante des fleurs
- bronze
rouge
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Saison(s) de floraison
- printemps
- Variété remontante
- non
- Couleur du feuillage automnal
- jaune
- Hauteur adulte
- 2 m
- Etalement
- 2 m
- Couleur des fruits
- noir
- Type de fruits
- caseille
- Mois de récolte
- août
juillet
- Autofertile
- oui
- Saveur du fruit
- exceptionnelle
- Utilisation en cuisine
- confiture / gelée
frais
pâtisserie
sorbet / glace
- Particularités
- feuillage aromatique
- Saisons d'intérêt
- printemps
été
- Bienfaits santé
- Riches en vitamines C et en polyphénols
- Recette
- astuce : ajouter à vos confitures quelques feuilles et/ou casseilles vertes. Toutes deux apportent de la pectine et une saveur fraiche fleurie.