Le pêcher est un petit arbre (4 à 6m) appréciant la chaleur, au port étalé et aux jolies feuilles vertes, brillantes, étroites. Il offre aussi une jolie floraison précoce entre février et avril. Les pêches sanguines sont des variétés appartenant au groupe des pêches vraies. Leur caractéristique principale est l'abondance dans tout l'arbre et donc dans le fruit, de pigments rouges appelés anthocyanes, qui leur donnent cette si belle couleur bordeaux. Leur chair est parfumée, juteuse, sucrée, sous une peau duveteuse, rouge sombre. La variété 'Sanguine Vineuse' est proche des pêches de vignes dont elle possède le formidable fondant en bouche. Elle se récolte en juillet. Les pêches offrent un moment fruité et sucré, que ce soit en dégustation, en tarte, en compote, au sirop, en pêche melba ou en sorbet maison. Des préparations à l'arôme subtil puisque celui-ci est composé de 80 molécules différentes, de quoi ravir les papilles les plus exigeantes !

Guide des tailles


Cont 3L : 2 ans de culture min., hauteur (H) 40cm min.
Cont 5, 7 ou 10 L : 3 ans de culture min.
5 L : H 40cm min., 7L: H 60cm min., 10L : H 80cm min.
Pot haut : système racinaire des plantes à pivot préservé pour une meilleure croissance chez vous
Cont 15L : min 4 ans de culture, H min 1,25m.
Selon la saison, la hauteur de nos plantes peut varier. Il arrive que nous les taillons pour vous garantir une meilleure reprise.

Utilisation au jardin
alignement
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
très rustique
Conseils de plantation
Optez pour un emplacement ensoleillé et le plus abrité possible. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille
Le pêcher nécessite des tailles de mise en forme et de fructification. Les premières années, pour former le jeune arbre, choisissez les 3 à 5 branches les mieux orientées pour former les charpentières. Tous les ans, taillez en février.
Conseils de culture
Secrétant de la gomme, il est sensible aux blessures. Après la taille, appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage.
Arrosage
A la plantation, arrosez copieusement même par temps humide. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la 1ère année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
Conseils d'entretien
En fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention aux racines souvent superficielles), apportez du compost. Ramassez, y compris après récolte, feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies fongiques comme la cloque.
Type de sol
Sol humifère, bien drainé, pas trop lourd.
Pollinisateur(s)
Les pêchers sont autofertiles, un seul pied suffit pour récolter des fruits.
Synonymes
Pêche de Vigne Sanguine
Mois de floraison
avril
mars
Couleur dominante des fleurs
rose
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Type de fruits
pêche
Mois de récolte
septembre
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
alcool
compote
confiture / gelée
congélation
conserve
frais
garniture
jus
pâtisserie
sauce
sirop
sorbet / glace
Saisons d'intérêt
printemps
été
Recette
Tarte amandine: dans un moule, disposez sur 1 pâte brisée 2 poires et 2 pêches coupées en lamelles fines en alternant. Dans un bol, fouettez 2 œufs, 150g de sucre, 5 CàS de poudre d'amande et 20cl crème liquide. Ajoutez ce mélange et cuire 20mn à 210°C.
Origine
En France, cultivée en toute discrétion durant le Moyen-âge, c'est à la Renaissance que la pêche assied sa notoriété sur les plus grandes tables européennes. C'était le fruit favori de Louis XIV.
Famille botanique
Rosaceae
Synonyme
Prunus persica
Un peu de botanique
De la famille des Rosacées, les pêchers, Prunus persica, appartiennent au genre Prunus, qui comprend également les abricotiers, les cerisiers et les amandiers.
Le saviez-vous ?
On classe les pêches en 4 catégories : les pêches (peau duveteuse, noyau libre), les pavies (peau duveteuse, noyau adhérent), les brugnons (noyau adhérent) et les nectarines (noyau libre) ont quant à eux la peau lisse.

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