La promenade dans les bois pour ramasser châtaignes et champignons sonne l'heure de l'automne. Pas besoin de faire des kilomètres en campagne pour déguster vos propres châtaignes, il suffit d'inviter un châtaignier chez vous ! Il formera un arbre imposant (cette sélection est moins lente au démarrage que des formes anciennes) d'une longévité remarquable. Après une floraison spectaculaire et parfumée, les fruits voient le jour. Chez 'Marigoule' ce sont des marrons de gros calibre, côtelés, acajou sombre. Sous leur tan (peau coriace) se cache une amande de très bonne conservation. Cette variété hybride créée par l'INRA présente une bonne résistance aux maladies (encre et anthracnose). Frileuse, elle requiert un emplacement abrité et surtout un sol léger, bien drainé. La présence d'un autre sujet (même sauvage) à proximité est nécessaire pour une bonne récolte (entre fin septembre et fin octobre).
- Utilisation au jardin
- bosquet
haie libre
isolé
ombrage
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- rustique
- Zone de rusticité
- 6 (-21 à -16°C)
- Conseils de plantation
- Trouvez un emplacement à la mesure de cet arbre qui apprécie la chaleur pour bien fructifier. Dans les régions les plus au sud, il se plaît à mi-ombre. Plus au nord, il préfère le plein soleil, à l'abri des vents.
- Conseils de taille
- La taille du châtaignier n'est pas nécessaire. Vous pouvez cependant éliminer en hiver les branches mortes, se croisant ou abîmées afin de faciliter l'apparition de nouvelles pousses plus vigoureuses la saison suivante. Supprimez les drageons.
- Arrosage
- Très fréquents la première année, puis en cas de sécheresse prolongée par la suite pour maintenir une bonne récolte, surtout en région chaude ou ventée.
- Conseils d'entretien
- Le châtaignier est un arbre facile à vivre. Vous pouvez évacuer les feuilles mortes chaque automne afin d'éviter l'apparition des ravageurs ou des maladies éventuelles. Les premières années, vous pouvez pailler le pied de votre arbre.
- Type de sol
- Surtout drainé, si possible léger, même sableux. Dans l'idéal un terrain acide mais les sol légèrement calcaire sont tolérés s'ils sont frais.
- Résistance aux maladies
- bonne
- Pollinisateur(s)
- Nécessaire. Nombreuses variétés du châtaignier commun, y compris le sauvage ou du chataignier chinois, Castanea mollisssima.
- Période de plantation
- Toute l'année hors gel et canicule
- Distance de plantation
- 12m
- Synonymes
- Châtaignier hybride 'Marigoule' COV CA15, Castanea sativa Marigoul
- Croissance
- modérée
- Port
- érigé
- Système racinaire
- pivotant
- Mois de floraison
- juillet
juin
- Couleur dominante des fleurs
- crème
- Type de feuillage
- caduc
- Couleur du feuillage
- vert
- Couleur du feuillage automnal
- jaune
orangé
- Hauteur adulte
- 25m
- Hauteur à maturité
- plus de 20 m
- Etalement
- 12m
- Etalement à maturité
- plus de 8 m
- Couleur des fruits
- brun
- Type de fruits
- châtaigne
- Période de récolte
- Automne (fin septembre à fin octobre)
- Mois de récolte
- octobre
septembre
- Autofertile
- non
- Utilisation en cuisine
- congélation
conserve
frais
garniture
pâtisserie
séché
- Particularités
- attire les insectes utiles
feuillage décoratif
floraison parfumée
fruit décoratif
plante mellifère
résistant à la sécheresse
- Saisons d'intérêt
- automne
été
- Bienfaits santé
- La chataigne est très nutritive, elle peut constituer la base d'un repas, y compris végétarien. Les décoctions et infusions de feuilles auraient de multiples propriétés pour les voies respiratoires ou la peau.
- Origine
- Son nom vient du latin « castanea » désignant son fruit. Le châtaignier serait un arbre originaire d'Asie mineure et de la région du Caucase. On le trouve spontanément autour de la Méditerranée, en Ardèche, dans les Pyrénées, le Limousin ou en Corse.
- Famille botanique
- Fagaceae
- Un peu de botanique
- Sa culture a connu un essor sans précédent au Moyen-Age sous l'impulsion des monastères qui implantaient des châtaigneraies pour nourrir les populations avoisinantes. Elle ne fut stoppée que vers la fin du 19ème siècle.
- Le saviez-vous ?
- Les abeilles tirent du châtaignier un miel au goût très caractéristique. On utilise les châtaignes rôties, bouillies ou broyées en farine. C'était un aliment de base des populations pauvres au Moyen-Age, ce qui a valu à l'arbre le surnom d'arbre à pain.