Le pêcher à fruits plats est un petit arbre (4 à 5m) appréciant la chaleur, au port étalé et aux jolies feuilles vertes, brillantes, étroites. Il offre aussi une jolie floraison précoce entre février et avril. Attention au gel, les fleurs sont détruites entre -3°C et -4°C. Les pêches plates sont caractérisées par leur peau duveteuse et une chair blanche ou jaune qui se détache facilement du noyau et bien sûr par leur forme aplatie si caractéristique. Elles sont délicieuses crues, mais aussi en crumble, tarte ou sorbet. De quoi ravir les plus gourmands d’entre nous !
Utilisation au jardin
isolé
verger
Exposition
soleil
Rusticité
rustique
Conseils de plantation
Optez pour un emplacement ensoleillé et le plus abrité possible. Si l'arbre est greffé, n'enterrez pas le point de greffe. Si nécessaire, prévoyez, dès la plantation, la mise en place d'un tuteur.
Conseils de taille
Le pêcher nécessite des tailles de mise en forme et de fructification. Les premières années, pour former le jeune arbre, choisissez les 3 à 5 branches les mieux orientées pour former les charpentières. Tous les ans, taillez en février.
Conseils de culture
Secrétant de la gomme, il est sensible aux blessures. Après la taille, appliquez du mastic sur la plaie pour favoriser une cicatrisation saine. Après quelques années, si l'arbre vous parait très chargé en fruit, pratiquez l'éclaircissage.
Arrosage
A la plantation, arrosez copieusement même par temps humide. Aménagez une cuvette afin de faciliter les arrosages, qui doivent être réguliers durant la 1ère année. Paillez, vous limiterez ainsi les désherbages et conserverez la fraîcheur en été.
Conseils d'entretien
En fin d'hiver, après avoir griffé le sol en surface (attention aux racines souvent superficielles), apportez du compost. Ramassez, y compris après récolte, feuilles et fruits tombés à terre, pour éviter l'apparition de maladies fongiques comme la cloque.
Type de sol
Sol humifère, bien drainé, pas trop lourd.
Pollinisateur(s)
Les pêchers sont autofertiles, un seul pied suffit pour récolter des fruits.
Synonymes
Pêche plate blanche, Pêcher à fruits plats
Mois de floraison
avril
février
mars
Couleur dominante des fleurs
rose
Type de feuillage
caduc
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
printemps
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Type de fruits
pêche
Mois de récolte
août
juillet
septembre
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
alcool
compote
confiture / gelée
congélation
conserve
frais
garniture
jus
pâtisserie
sauce
sirop
sorbet / glace
Particularités
plante mellifère
résistant à la sécheresse
Saisons d'intérêt
printemps
été
Recette
Pêches plates rôties: Déposez 4 pêches pelées entières dans un plat et 2 CàS d'eau. Enduisez à l'aide d'un pinceau les pêches d'un beurre vanillé (40g beurre ½ sel, 4 càc sucre et vanille à fondre dans une casserole). Ajoutez du thym. Au four 20mn 200°C.
Origine
C'est en Chine, dans les provinces du Nord que l'on trouve les premiers pêchers. Importé et cultivé en Perse bien avant notre ère, l'arbre en a tiré son nom d'espèce persica. D'ailleurs les Romains la nommaient pomme de Perse et en consommaient 5 sortes.
Famille botanique
Rosaceae
Synonyme
Prunus persica var.compressa
Un peu de botanique
De la famille des Rosacées, les pêchers, Prunus persica, appartiennent au genre Prunus, qui comprend également les abricotiers, les cerisiers et les amandiers.
Le saviez-vous ?
On classe les pêches en 4 catégories : les pêches (peau duveteuse, noyau libre), les pavies (peau duveteuse, noyau adhérent), les brugnons (noyau adhérent) et les nectarines (noyau libre) ont quant à eux la peau lisse.

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