Ce pomélo est un agrume productif formant un bel arbuste pouvant atteindre 6 m de haut. Feuillage persistant vert. Au printemps, il se couvre de grandes fleurs blanches très parfumées, suivies de gros fruits jaune rosé à maturité (10 à 12 cm de diamètre environ). Leur pulpe rose est juteuse, sucrée, acidulée et très faiblement amère. Elle est sans pépins. En général on les récolte au printemps. Les fruits peuvent rester longtemps sur l’arbre. Le pomélo se consomme frais simplement à la cuillère ou en jus. On peut également le cuisiner en pâtisserie. Les agrumes apprécient la chaleur mais redoutent la sécheresse et les excès d'humidité au niveau racinaire. Star Ruby est une variété peu rustique (-7°C), à cultiver en pot dans les régions les plus froides.
Utilisation au jardin
isolé
pot
veranda
verger
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
9 (-7 à -1°C)
Conseils de plantation
Rustique jusqu’à -6° : la culture en pleine terre est à réserver aux régions les plus chaudes, au soleil, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. Partout ailleurs, plantez-le en pot et hivernez-le. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de taille
Au printemps, avant la floraison, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils de culture
Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. Apportez de la corne broyée. Paillez votre pomélo pour limiter les arrosages. A la fin de l’automne, protégez votre pomélo en pleine terre avec un voile d’hivernage.
Arrosage
Arrosez régulièrement votre pomelo pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. Attention à l’eau stagnante dans la soucoupe si cultivé en pot.
Conseils d'entretien
En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre pomélo en pot, rempotez tous les 3 ans.
Type de sol
Sol riche, humifère, bien drainé, non calcaire
Synonymes
Pomélo rose Star Ruby
Croissance
rapide
Mois de floraison
avril
mars
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
printemps
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
jaune
Type de fruits
agrume
Mois de récolte
décembre
février
janvier
mars
novembre
Autofertile
oui
Particularités
floraison parfumée
Saisons d'intérêt
toute l'année
Famille botanique
Rutaceae
Synonyme
Citrus x paradisi Sunrise
Un peu de botanique
Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.
Le saviez-vous ?
Le pomélo n’est pas un pamplemousse (C. grandis / C. maxima). Il serait issu d’une hybridation entre un pamplemousse et une orange. Les fruits du pomélo pèsent entre 250 et 400 g contre 1 à 3 kg pour un pamplemousse.

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