Récoltez des oranges savoureuses et juteuses chez vous avec ce Citrus sinensis Washington Navel. Cet agrume peu rustique (-5°C) se cultive de préférence en pot pour pouvoir le remiser en hiver. Si vous habitez dans une région très chaude, vous pourrez le cultiver en pleine terre. Cet oranger est un agrume vigoureux et très productif. En mars-avril, il offre une floraison blanche et très parfumée. Entre décembre et mars, c’est le moment de la récolte des oranges, juteuses, sucrées, légèrement acidulées, orange à maturité. Elles ont une peau épaisse et parfumées et s’épluchent facilement. Elles se consomment frais, en salade de fruits, en confiture, confites, en jus, en pâtisserie ou encore comme accompagnement dans un plat sucré-salé. Vous avez l’embarras du choix !

Conseils de plantation
Rustique jusqu’à -5°C : la culture en pleine terre est à réserver aux régions les plus chaudes, au soleil, en situation abritée, dans un sol riche et bien drainé. Partout ailleurs, plantez-le en pot et hivernez-le. Arrosez copieusement à la plantation.
Conseils de taille
Au printemps, procédez à une légère taille des jeunes pousses pour lui conserver son joli port arrondi et stimuler la floraison et la production de fruits. Taillez toujours au-dessus d’une feuille.
Conseils d'entretien
En cas d'attaque de pucerons ou de cochenilles, pulvérisez de l'eau savonneuse (savon noir) sur le feuillage. Si vous cultivez votre oranger en pot, rempotez tous les 3 ans.
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
peu rustique
Zone de rusticité
9 (-7 à -1°C)
Type de sol
Sol riche, humifère, bien drainé, non calcaire
Utilisation au jardin
isolé
pot
veranda
verger
Arrosage
Arrosez régulièrement votre oranger pendant l’été puis réduisez les arrosages en période hivernale. Lorsque les fleurs apparaissent, augmentez progressivement les arrosages. Attention à l’eau stagnante dans la soucoupe.
Synonymes
Oranger, Orange navel
Mois de floraison
avril
mars
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
printemps
Hauteur à maturité
4 à 8 m
Couleur des fruits
orange
Type de fruits
agrume
Mois de récolte
décembre
février
janvier
mars
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
alcool
confiture / gelée
frais
garniture
jus
pâtisserie
salade
sirop
sorbet / glace
Particularités
floraison parfumée
plante mellifère
Saisons d'intérêt
toute l'année
Famille botanique
Rutaceae
Un peu de botanique
Originaires d’Asie du Sud-Est (climat chaud humide), les agrumes regroupent 3 principaux genres : Citrus, Fortunella et Poncirus et 2 moins répandus : Microcitrus et Eremocitrus. S’adaptant facilement, ils sont désormais présents sur l’ensemble du globe.
Le saviez-vous ?
L’orange est le premier agrume produit dans le monde. On en cultive 5 fois plus que de mandarines et 7 fois plus que de citrons.
Conseils de culture
A la fin de l’automne, si vous redoutez de fortes gelées, protégez votre oranger avec un voile d’hivernage. Au printemps, apportez du compost ou du fumier bien décomposé. Apportez également de la corne broyée. Paillez votre oranger pour limiter les arrosa

Références spécifiques

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