Le citron caviar est un arbuste buissonnant épineux à croissance lente et au feuillage persistant. Ses petites feuilles sont particulièrement aromatiques. Au printemps, cet agrume se couvre de petites fleurs solitaires suivies de fruits en forme de doigt. De forme cylindrique, la peau des fruits de cette variété de citron caviar est marron rougeâtre. Quand on les ouvre, on peut découvrir des petits billes roses, translucides et croquantes qui ressemblent à du caviar, particulièrement décoratives. En bouche, elles éclatent et libèrent un jus acidulé entre le citron et le pamplemousse et peuvent être très intéressantes en cuisine. Microcitrus australasica peut atteindre 3m de haut sous nos latitudes en pleine terre. Comme le citronnier, le citron caviar peut supporter de petites gelées sur une courte période (-5°C). Sa culture en pleine terre est donc réservée aux climats doux (côtes méditerranéenne et atlantique). Ailleurs, cultivez-le dans un grand bac.
- Utilisation au jardin
- isolé
pot
veranda
verger
- Exposition
- soleil
- Rusticité
- peu rustique
- Zone de rusticité
- 9 (-7 à -1°C)
- Conseils de plantation
- Conseils de taille
- Conseils de culture
- Arrosage
- Conseils d'entretien
- Type de sol
- Synonymes
- Croissance
- lente
- Mois de floraison
- avril
mai
mars
- Couleur dominante des fleurs
- blanc
- Type de feuillage
- persistant
- Couleur du feuillage
- vert
- Hauteur à maturité
- 2,5 à 4 m
- Etalement à maturité
- 2,5 à 4 m
- Couleur des fruits
- pourpre
rose
- Type de fruits
- agrume
- Mois de récolte
- avril
décembre
février
janvier
mars
- Autofertile
- oui
- Utilisation en cuisine
- pâtisserie
salade
- Famille botanique
- Rutaceae
- Synonyme
- Citrus australasica
- Un peu de botanique
- De la famille des Rutacées, comme tous les agrumes, Microcitrus, renommé Citrus, doit son nom d’espèce australasica à sa région d’origine, l’Australie. Dans la nature, il pousse dans les forêts tropicales humides.
- Le saviez-vous ?
- En anglais, le citron caviar porte le nom de finger lime (citron doigt), par allusion à sa forme fine et allongée.