Cette variété d’Acorus est remarquable par son feuillage très décoratif. L’intensité de la coloration jaune doré varie selon la saison et l’exposition. Cette plante vivace en touffe ressemblant à une graminée se plaît en sol humide, détrempé tout au long de l’année, voire immergé comme une plante aquatique. Rustique jusqu’à -7°C, on peut le cultiver en pleine terre si on lui garantit un sol qui reste humide même en été. Sinon, cultivez le en pot ou en jardinière. On pourra aussi le planter en bord de bassin. Ces feuilles étroites dressées et semi-persistantes sont vertes striées de doré et de crème. Ses fleurs vertes estivales sont assez insignifiantes et se confondent même avec son feuillage.
Utilisation au jardin
aquatique
balconnière
berge
groupe
jardinière
massif
pot
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
8 (-12 à -7°C)
Conseils de plantation
Plantez votre Acorus gramineus au soleil ou à mi-ombre dans un sol qui reste toujours humide. Pensez à la planter en pot si vous ne pouvez pas lui assurer un sol frais en permanence. Il peut aussi être immergé (maximum 15 cm).
Conseils de taille
Taillez les inflorescences fanées.
Arrosage
En pot, arrosez très régulièrement pour maintenir le sol humide en permanence. Les racines ne doivent jamais se dessécher.
Conseils d'entretien
Protégez en hiver votre acore quand les températures descendent sous les -5°C. Divisez les touffes au printemps tous les 3 ou 4 ans
Humidité du sol
humide
très humide
Densité (par m²)
6/m²
Synonymes
Jonc japonais, Acore graminée
Port
en touffe
Mois de floraison
juillet
juin
Couleur dominante des fleurs
vert
Type de feuillage
semi-persistant
Couleur du feuillage
doré
vert
Hauteur à maturité
10 à 50 cm
Etalement à maturité
10 à 50 cm
Particularités
feuillage décoratif
Famille botanique
Araceae
Un peu de botanique
De la même famille que l’Arum, le genre Acorus compte 2 espèces de vivaces rhizomateuses graminiformes (ressemblant à une graminée) qui évoluent en eau peu profonde, au bord des cours d’eau ou en terrains frais de l’Hémisphère nord.
Le saviez-vous ?
Les feuilles et les rhizomes d’Acorus, délicieusement parfumés surtout à l’état sec, sont utilisés en phytothérapie, parfumerie et en cuisine comme aromate.

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