Ilex paraguariensis forme un petit arbre ou un bel arbuste au port dressé atteignant entre 3 et 6 m de haut. Ses feuilles persistantes vert sombre, servent, une fois séchées, à confectionner le maté, une boisson riche en caféine, consommée en Argentine et au Paraguay. La récolte des feuilles se fait entre mai et octobre, sur des sujets âgés d’au moins 4 à 5 ans. Elle s’effectue tous les 3 ans sur un même pied. Les feuilles du Thé du Paraguay sont riches en caféine et en vitamines. La floraison est assez discrète, en grappes de fleurs blanches à l’aisselle des feuilles. Suivent des baies de de 70 mm de diamètre, rouge violacé.
Utilisation au jardin
isolé
pot
veranda
verger
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
7 (-16 à -12°C)
Port
érigé
Mois de floraison
mai
Couleur dominante des fleurs
blanc
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Saison(s) de floraison
printemps
Hauteur à maturité
2,5 à 4 m
Couleur des fruits
jaune
Type de fruits
agrume
Mois de récolte
décembre
novembre
octobre
Autofertile
oui
Utilisation en cuisine
alcool
confiture / gelée
congélation
frais
jus
pâtisserie
sirop
sorbet / glace
Particularités
floraison parfumée
plante mellifère
très épineux (haies défensives)
Saisons d'intérêt
toute l'année
Famille botanique
Rutaceae
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