Le palmier à chanvre forme un stipe unique terminé par un groupe de grandes feuilles palmées, les jeunes dressées et les plus anciennes retombantes. Le stipe est densément couvert de fibres brunes. Ses feuilles persistantes en forme d'éventail sont vert foncé au revers glauque. Elles sont portées par un long pétiole robuste bordé de dents aigües. En mai, émergent parmi les feuilles de longues inflorescences pendantes de très petites fleurs jaunes et odorantes. Elles précèdent l'apparition de fruits globuleux d'1 cm de long bleu-noir couvert d'un dépôt cireux blanchâtre. Ils contiennent chacun une graine marron de la forme d'un haricot.
Utilisation au jardin
alignement
isolé
massif
pot
Exposition
mi-ombre
soleil
Rusticité
rustique
Zone de rusticité
7 (-16 à -12°C)
Conseils de plantation
Plantez ce palmier en automne ou au printemps, au soleil ou à la mi-ombre à l'abri du vent. Il apprécie les sols riches, profonds et bien drainés.
Conseils de taille
Coupez les palmes brûlées par le gel en mai.
Conseils de culture
C'est le plus rustique de tous les palmiers, il résisterait jusqu'à -18°C. Toutefois, protégez le avec un voile d'hivernage. Ce palmier au tronc unique sera du plus bel effet en isolé, en massif ou en bac.
Arrosage
Arrosez beaucoup en été.
Type de sol
profond, riche et bien drainé
Humidité du sol
modérément humide
normal
Période de plantation
printemps ou automne
Synonymes
Palmier chanvre, Palmier de Chine, Palmier moulin, Palmier de Chusan
Croissance
modérée
Port
palmier (tronc unique)
Période de floraison
début d'été
Mois de floraison
mai
Couleur de floraison
jaune
Couleur dominante des fleurs
jaune
Type de feuillage
persistant
Couleur du feuillage
vert
Hauteur adulte
8 à 15 m
Hauteur à maturité
8 à 12 m
Etalement
2 à 3m
Etalement à maturité
2,5 à 4 m
Saisons d'intérêt
toute l'année
Origine
Chine et Birmanie
Famille botanique
Arecaceae
Auteur
Wendland
Un peu de botanique
De la famille des arécacées, le genre Trachycarpus compte 6 espèces de palmiers à feuilles en forme d'éventail originaires de Chine et de l'Himalaya. Fortunei est un hommage à Robert Fortune, botaniste anglais qui a ramené des graines de Chine en 1850.
Le saviez-vous ?
En Chine, les inflorescences sont consommées comme légumes. Les fibres et feuilles sont utilisées pour fabriquer balais, brosses, paillassons, cordes et autres objets artisanaux.

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